北九州門司港の自宅工房にてお菓子を製作しております。ご注文・お問合せはメールまたはお電話にてお願いいたします。 voila.chiharu@gmail.com  093-331-6254       メニューはHPでご覧いただけます。         HP:http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

                         

food+

今月は5周年ということで
恐れ多いけれど
Voilaと一ヶ月違いのはじまり・・・

e0202773_18523032.jpg
e0202773_18523527.jpg

毎回席につくと
お茶と、小さな包みに入ったお菓子が用意されているのですが、
そのお菓子が毎回おいしくて、
これも楽しみのひとつになっています。
e0202773_18524552.jpg

5年前の教室のはじまりがビストロ料理だったそうで、
節目の今回はそのアレンジメニューでした。
e0202773_18525340.jpg

e0202773_18532548.jpg

5周年の御祝いにと
ささやかにケーキをプレゼントして、
この日参加の生徒さんたちと一緒にいただきました。

e0202773_18533256.jpg

15cmのホールを14等分!!
小さな小さなカットとなりました。。

先生の絶品ムース・オ・ショコラといっしょに。

少し緊張しつつでしたが、
おいしく食べていただけたようで
ほっと胸を撫で下ろしました・・・

e0202773_1853371.jpg


最後には
メッセージとレシピ付のプレゼントをいただきました。

なんと
生徒さんそれぞれに合うだろうと先生が個別に考えられたレシピ・・・
箱にもひとりひとりの名前が・・・

わたしの場合は
先月参加した時に出たお茶菓子がとても美味しかったのでお伝えしていたら、
そのお菓子のレシピでした。

先生は
いつも簡単だよ、とおっしゃるのですが、
素材の組合せと配合のバランスが
わたしはすごく好きで、
いつも習えないこのお茶菓子やデザートも
毎回教えてほしい!と思うほど。

いつかいつかと
期待しています。


ここに書いていいのかわかりませんが・・・
とても心に響いた言葉だったので
記しておきます。


プレゼントに入っていたメッセージより


「相手を思いやること」

「さりげなくもてなし、軽やかに楽しませること」

「100%の出来に満足せず、最善を尽くし諦めないこと」




先生の
こういうメッセージや
生徒さんひとりひとりのことを想いめぐらせながら
考えられレシピの贈り物。

まさに
先の3つの言葉が詰まったような
そんな贈り物でした。


わたしも
こんなふうに感じられるようなものを
今度は自分が提供できるように。
そう改めて感じさせられました。
[PR]
Commented by アシスタント at 2015-06-23 10:04 x
21日は本当にありがとうございました。

姉妹でひそかに焼き菓子を期待していましたが(図々しい)、あんなに美味しくてステキなケーキをいただけるとは! お忙しいところ、本当にありがとうございました。

voilaさんのお菓子も、やっぱりお人柄をにじみ出ていて大好きです。

今後とも何卒よろしくお願い致します。
Commented by voila-gateau at 2015-06-25 13:57
アシスタントさま。

コメントありがとうございます!

本当は去年クリスマス会の時にと
思っていたのですが
仕事で参加できず、
今年もきっとまた参加できないだろうな・・・と、
暑さと人数に心配しながらも
作らせていただきました。
(目の前で大勢に召し上がっていただくのは
とてもドキドキしました。。。)

教室は毎月の大きな楽しみとなっていて、
出会いに本当に感謝しています。

姉妹のお二人あっての教室。
これからも末永く続けてくださいね!!
by voila-gateau | 2015-06-22 19:28 | Comments(2)