人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡・北九州の自宅工房でお菓子を製作しています。 ご注文・お問合せはメールかお電話にてお願いいたします。メニュー・詳細はHPよりvoila.chiharu@gmail.com 093-331-6254 http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Quatre-Heures*Voila デザートの会にて 

日曜日に開催した
Quatre-Heures*Voila デザートの会
ご参加くださった皆さま
本当にありがとうございました。


満足して
楽しんでいただけたかなと
終わってからずっと気になりながら
今回のデザートの記録として
お伝えしようと思います。



Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_17574364.jpg
今回のテーマは ”はな”
ということで
ディスプレイにもデザートにも
色々なところにお花をちりばめました。

Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_17582330.jpg


Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_17581155.jpg


Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_17584096.jpg
アペリティフとして
エルダーフラワーソーダに
エディブルフラワーをとじこめた氷を浮かべ
グラスの縁にはスミレのお砂糖を。

Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_17590862.jpg



Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_17591170.jpg

Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_17592345.jpg
ヴァシュランの
アイスを盛る前のお皿
メレンゲ・クランブル・レモンタイム




終了後
お疲れさまの意味を込めて
お互いでお皿を再現し
元々は
季節ごとにできたらいいねと話していたので
次の話もしながら
反省会をしました。


Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_17594418.jpg
quatre-Heuresのお皿
ヌガーグラッセ

本来は中に入っている具材を外に並べて
お好きなようにお召し上がりいただけるようにと
考えられたデザート

焼菓子もいろいろと並び
素材としてもお花がふんだんに使われた
バラエティに富んだお皿でした。


Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_17594819.jpg
Voilaのお皿
ヴァシュラン

立てたての生クリームをお召し上がりいただきたい
という思いから
ずっと提供したかったデザート

メレンゲ、アイスクリーム、生クリームと
シンプルな構成のデザートです。

フルーツの種類でアレンジは効きますが、
やはりこの時期ならではのイチゴを使うのが
見た目にも華やかで一番合う気がします。


Voilaは
お花のひとつとして
ハーブを使った一皿にしました。

レモンの風味がさわやかなレモンタイムをアイスに加え、
エルダーフラワーのジュレを別添えにして、
食感を補う意味でクランブルも添えました。


Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_17595482.jpg
Quatre-Heures*Voila 二人のお皿

イチゴとラベンダーのガトー・ド・フルール

キャトレールさんが焼いてくれた
ラベンダーの生地に
Voilaのイチゴのムースを挟んだデザート
真ん中にはジャムを仕込んでアクセントを加えました。

ムースのゼラチンを
さわやかながら甘い香りのする
アップルミントでふやかして風味付けに。

上には帽子を被せたように
こんもりと生クリームを。

キャトレールさん作のシロップには
隠し味にジャスミンがほんのりと。





今回
出来立てのデザートを提供したい
そして
参加してくださる方に心から喜んでもらいたいという
共通の想いをもって会を開きました。

当日は
とても緊張しましたが
喜ぶ姿を見られたとき
また、ご感想をメールいただけたときは
少しだけほっとした気持ちになりました。


また
母の日ということで
親子でご参加くださった方もいらして
とてもうれしかったです。


まだまだ改善しなければいけないところが多々ありますが
次にまた参加していただけるよう
そして
初めての方にも参加してみたいと思っていただけるよう
次回も二人でじっくり考えて
より良くしていけたらと思っています。




開催にあたって
キャトレールさんには
お店の準備をはじめ
かわいらしいお手製の説明書きや
デザートに使うお花のサブレやパーツ他
たくさん用意をしてもらい
本当にいろいろとお世話になりました。


何よりも
打合せをする中で
じゅなちゃんの発想力が本当に豊かで
話しているだけで
提供する側のわたしがわくわくして、
初めてのことで不安が入り混じりながらも
とても充実した楽しい準備期間でした。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


参加者の方々やキャトレールさんが
素敵な写真を撮ってくれていましたので
こちらもぜひご覧ください。


Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_18001521.jpg

Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_18002913.jpg
Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_18003786.jpg
Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_18005355.jpg
Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_18010441.jpg

Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_18011677.jpg







Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_18013388.jpg





Karhuのともこちゃんが撮影してくれたもの

Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_00560338.jpg
Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_00561333.jpg
Quatre-Heures*Voila デザートの会にて _e0202773_00561870.jpg



自分での撮影はなかなか叶わないので
こうして残してもらえて
ありがたいです。




by voila-gateau | 2016-05-11 17:43