Quatre-Heures*Voila デザートの会にて
2016年 05月 11日
日曜日に開催した
Quatre-Heures*Voila デザートの会
ご参加くださった皆さま
本当にありがとうございました。
満足して
楽しんでいただけたかなと
終わってからずっと気になりながら
今回のデザートの記録として
お伝えしようと思います。
Quatre-Heures*Voila デザートの会
ご参加くださった皆さま
本当にありがとうございました。
満足して
楽しんでいただけたかなと
終わってからずっと気になりながら
今回のデザートの記録として
お伝えしようと思います。
アペリティフとして
エルダーフラワーソーダに
エディブルフラワーをとじこめた氷を浮かべ
グラスの縁にはスミレのお砂糖を。
エルダーフラワーソーダに
エディブルフラワーをとじこめた氷を浮かべ
グラスの縁にはスミレのお砂糖を。
ヴァシュランの
アイスを盛る前のお皿
メレンゲ・クランブル・レモンタイム
終了後
お疲れさまの意味を込めて
お互いでお皿を再現し
元々は
季節ごとにできたらいいねと話していたので
次の話もしながら
反省会をしました。
quatre-Heuresのお皿
ヌガーグラッセ
本来は中に入っている具材を外に並べて
お好きなようにお召し上がりいただけるようにと
考えられたデザート
焼菓子もいろいろと並び
素材としてもお花がふんだんに使われた
バラエティに富んだお皿でした。
アイスを盛る前のお皿
メレンゲ・クランブル・レモンタイム
終了後
お疲れさまの意味を込めて
お互いでお皿を再現し
元々は
季節ごとにできたらいいねと話していたので
次の話もしながら
反省会をしました。
ヌガーグラッセ
本来は中に入っている具材を外に並べて
お好きなようにお召し上がりいただけるようにと
考えられたデザート
焼菓子もいろいろと並び
素材としてもお花がふんだんに使われた
バラエティに富んだお皿でした。
ヴァシュラン
立てたての生クリームをお召し上がりいただきたい
という思いから
ずっと提供したかったデザート
メレンゲ、アイスクリーム、生クリームと
シンプルな構成のデザートです。
フルーツの種類でアレンジは効きますが、
やはりこの時期ならではのイチゴを使うのが
見た目にも華やかで一番合う気がします。
Voilaは
お花のひとつとして
ハーブを使った一皿にしました。
レモンの風味がさわやかなレモンタイムをアイスに加え、
エルダーフラワーのジュレを別添えにして、
食感を補う意味でクランブルも添えました。
イチゴとラベンダーのガトー・ド・フルール
キャトレールさんが焼いてくれた
ラベンダーの生地に
Voilaのイチゴのムースを挟んだデザート
真ん中にはジャムを仕込んでアクセントを加えました。
ムースのゼラチンを
さわやかながら甘い香りのする
アップルミントでふやかして風味付けに。
上には帽子を被せたように
こんもりと生クリームを。
キャトレールさん作のシロップには
隠し味にジャスミンがほんのりと。
今回
出来立てのデザートを提供したい
そして
参加してくださる方に心から喜んでもらいたいという
共通の想いをもって会を開きました。
当日は
とても緊張しましたが
喜ぶ姿を見られたとき
また、ご感想をメールいただけたときは
少しだけほっとした気持ちになりました。
また
母の日ということで
親子でご参加くださった方もいらして
とてもうれしかったです。
まだまだ改善しなければいけないところが多々ありますが
次にまた参加していただけるよう
そして
初めての方にも参加してみたいと思っていただけるよう
次回も二人でじっくり考えて
より良くしていけたらと思っています。
開催にあたって
キャトレールさんには
お店の準備をはじめ
かわいらしいお手製の説明書きや
デザートに使うお花のサブレやパーツ他
たくさん用意をしてもらい
本当にいろいろとお世話になりました。
何よりも
打合せをする中で
じゅなちゃんの発想力が本当に豊かで
話しているだけで
提供する側のわたしがわくわくして、
初めてのことで不安が入り混じりながらも
とても充実した楽しい準備期間でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
参加者の方々やキャトレールさんが
素敵な写真を撮ってくれていましたので
こちらもぜひご覧ください。
打合せをする中で
じゅなちゃんの発想力が本当に豊かで
話しているだけで
提供する側のわたしがわくわくして、
初めてのことで不安が入り混じりながらも
とても充実した楽しい準備期間でした。
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参加者の方々やキャトレールさんが
素敵な写真を撮ってくれていましたので
こちらもぜひご覧ください。
by voila-gateau
| 2016-05-11 17:43