北九州門司港の自宅工房にてお菓子を製作しております。ご注文・お問合せはメールまたはお電話にてお願いいたします。 voila.chiharu@gmail.com  093-331-6254       メニューはHPでご覧いただけます。         HP:http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Voila 8年目を迎えて

Voilaは5月28日で7周年を迎え
今日から8年目となりました。


Voilaのお菓子を手にしてくださる方々含め
関わる全ての方々の支えあって
ここまで続けることができたと感じています。
ありがとうございます。


毎日が本当にあっという間に過ぎていってはいますが、
ここ1年ほどで自然と実感するようになったことがあり
うまく言葉にするのが難しいのですが
製作するにあたって、作業ひとつひとつを
感覚的に捉えられるようになったと感じることがしばしばあります。
イメージしたことが比較的スムーズに作業に繋がったり、形になったり。


それまでは、
その時々に製作することでいっぱいになることも多かったように思いますが、
こんなふうに感覚的に身に付いたと感じられたときに
はっとしたのと同時に、
これは少しずつ積み重ねてきたからこそ
実感できるようになったことだと思うので
その変化は自分の中でうれしい気づきでした。


もちろん、全てがうまくいくわけではないので
そこはまだまだ経験と努力が必要ではありますが…




1年目からすると徐々に
お菓子自体も、自分の感覚としてはずいぶん変化したと思います。

味わいに対する細かなレシピ調整はもちろん、
お菓子の”顔”、焼き具合は
最初の頃の写真を見るのが恥ずかしいくらい
この頃はぎりぎりのところまで焼き切るようになったり
逆にほんの少し控えめにしてみたり、
僅かなところを探っていくことで
おいしいことと、おいしそうに見えることを
同じくらい大切に考えて製作することに
より意識が向くようになりました。


この辺りは、自分の好みによるところも大きいので、
それが経験を積んで、いろいろなものを見聞きする中で
今まで以上にはっきりしてきて
お菓子にも変化として表れているのかなとも感じます。





こんなふうに
僅かながらも自分の成長を感じつつ
これからも皆さまに喜ばれるもの
楽しんでいただけることを
少しずつ増やしていけたらなと思います。



これからもどうぞよろしくお願いいたします。





e0202773_16141255.jpg





具体的な目標のひとつは
もっと写真を上手に撮れるようになりたい
です…









e0202773_16142488.jpg




もう観て数か月も経っていますが、
ずっと工房に貼っている映画のチラシ


ストーリーはもちろんのこと
最初の方で、次々お菓子が作られる場面に
思わず劇場でわーーっと声が出てしまいそうになった
ぐっと引き込まれる映画でした。


60代になってからお菓子作りをはじめられた
ということに驚きましたが、
その年齢になっても
仕事としてはしていられないかもしれませんが、
作ることは続けていられたらいいなと
思わずにはいられませんでした。





[PR]
by voila-gateau | 2017-05-29 17:06 | Comments(0)