北九州門司港の自宅工房にてお菓子を製作しております。ご注文・お問合せはメールまたはお電話にてお願いいたします。 voila.chiharu@gmail.com  093-331-6254       メニューはHPでご覧いただけます。         HP:http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:未分類( 578 )

今是 OPEN

先日お知らせさせていただいた
17日にプレオープンした今是さん。


今回Voilaは
ヌガーグラッセ、バスクチーズケーキ、ケイクサレ、
グラノーラをお届けしています。


19.20.21日はお休みされて、
22日から正式にオープンとなります。


1号店の小倉の知音さんとはまた違った内装や什器など
とても魅力的な空間となっています。


ロケーションの良い門司港レトロからも
歩いてすぐの場所です。
ぜひ足を運んでみてください。




今是
北九州市門司区東本町1-1-26
11:30~18:00
(不定休)

https://www.instagram.com/conze2017/



e0202773_13124010.jpg


e0202773_13124778.jpg


e0202773_13134776.jpg






e0202773_13130522.jpg


ワインに合うものをということで
今回初めての塩味系のケイクサレ

色んな種類の季節の野菜と
削りたてのチーズがたっぷりと。





[PR]
by voila-gateau | 2017-08-20 13:28 | Comments(0)
9月1日より
キャトル・セゾン横浜店さんにて
お菓子を販売していただきます。


今回は、新作を含む焼菓子をお届けします。


お近くの方はぜひお立ち寄りください。


キャトル・セゾン横浜
神奈川県横浜市西区南幸1-5-1
ジョイナス B1F
045-313-9022

販売期間:9月1日(金)~ 無くなり次第終了
[PR]
by voila-gateau | 2017-08-20 12:58 | Comments(0)
デザートの提供で何度かお世話になった
小倉の知音さんが、
閉店された門司港のキャトレールさんのあとに入られることになり、
Voilaはこちらで提供されるデザートと、
グラノーラをお届けすることになりました。


二号店の名前は
今是(こんぜ)

小倉の店舗と並行して開けられるため
門司港はランチタイムより夕方までの営業時間となります。


今是さんの方では
知音さんとは内容が変わり、
ビオワインや紅茶をメインに、
それに合わせた食事やデザートになりそうです。


引っ越されたキャトレールさんが落ち着き、
もしも都合がつくようになれば
東京からでもお菓子を送ってもらえたら…
ともお話されたようなので、
私もその時を楽しみに待っていたいと思います。



今是さんは
今週17.18日(木金) プレオープン
22日(火)より通常オープンとなります。

ぜひお立ち寄りください。


今是
北九州市門司区東本町1-1-26
11:30~18:00
(不定休)





e0202773_16023135.jpg


e0202773_16024230.jpg


e0202773_16024831.jpg


こちらは
先月キャトレールさんと食事におじゃましたときの知音さん。
ケーキはわたしが持参したものですが、
今回コースをいただきました。

初回のキャトレールさんとのデザートの会の打ち上げが
わたしにとっては初めての知音さんで、
それが後々こうしてご縁が繋がっていくとは思いも寄らず…
いつも厳選された素材や器使いなど
度々刺激をもらっています。

今是さんでのデザートも
いろいろと厳選されたものや空間に見合うよう
より良いものに仕上げていきたいと思います。





[PR]
by voila-gateau | 2017-08-13 16:21 | Comments(0)
下関のCapigalleryさんにて
久しぶりにグループ展が開催されます。


今回は
7月22日(土)~7月28日(金)
8月5日(土)~8月12日(土)
の2部構成となっており、
Voilaは両期間ともお菓子を販売していただきます。

また、
8月11日12日に開催されるそれぞれのワークショップのデザートも
ご用意いたします。



日ごろ和素材はほとんど使わないのですが、
11日に和紙布を使うワークショップに合わせて
黒糖のカスタードでシュークリームを。


多方面でご活躍されている著名な浜井弘治さん
下関がご出身とのことで、
今回貴重なワークショップの機会だそうです。



(写真はプレーンのシュークリーム)
e0202773_16000906.jpg



12日のグラスデザートは
七宝のきれいな色の釉薬と
夏らしいデザートをと、
桃とラズベリーのデザート、ピーチメルバを
ヴェリーヌ仕立てにしたものを考えました。


友人でもある中村理絵さん
今は糸島で製作していますが、
以前地元の門司のアトリエにいる頃
ネックレスを作らせてもらったことがあり、
色んな色の釉薬から選んで作るのが
とても楽しかった記憶があります。

今回展示には
旦那様であるフタツの制作所の中村謙太さんの木工作品も並びます。


e0202773_15440198.jpg


とても賑やかで充実したグループ展になりそうです。

展示会、ワークショップとも
お誘い合わせてご参加お待ちしております。

CapigalleryさんのFacebookに
作家さん方が詳しく紹介されていますので
ぜひご覧ください。

詳細、お申込みは
Capigalleryさんの方でご確認ください。


https://ja-jp.facebook.com/CapiGallery/

e0202773_15434824.jpg



e0202773_15435377.jpg

[PR]
by voila-gateau | 2017-07-14 16:32 | Comments(0)
7月24日より
キャトル・セゾン神戸店さんにて
お菓子を販売していただきます。


今回は久しぶりに
焼菓子を10種類ほどお届けします。


日ごとに暑さが増しているこの頃ですが、
冷たい紅茶やコーヒーと合わせて
お楽しみいただければと思います。

また
夏のギフトにもぜひご利用ください。


キャトル・セゾン神戸
神戸市中央区三宮町3-1-4 永田良介商店ビル1F
078-333-7812

販売期間:7月24日(月)~ 無くなり次第終了

[PR]
by voila-gateau | 2017-07-14 14:23 | Comments(0)
7月21日より
キャトル・セゾン名古屋店さんにて
マフィン・ジャム・グラノーラを販売していただきます。

名古屋店さんにて
マフィン・ジャムは初めてのお取り扱いとなります。


マフィンは
桃&クリームチーズ
マンゴー&クリームチーズ
ベリー&キャラメル&クルミ

ジャムは
キャラメル&クルミ
桃&バニラ
マンゴー&バニラ
マンゴー&パイン
パイン&甘夏&バニラ

グラノーラは
プレーン
チョコ
メープル&バター
夏期限定の
マンゴー&ココナッツ


この時季
ジャムはパンやヨーグルト以外にも
炭酸や冷たいミルクで割ってお召し上がりいただくのもオススメです。

コンポートのように果肉がゴロゴロと残ったものが多く、
かき氷器をお持ちの方は
ソースとしてかけていただくのもとても合います。


お近くの方はぜひお立ち寄りください。


キャトル・セゾン名古屋
愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋本館6F
052-264-2985

販売期間:7月21日(金)夕方より 無くなり次第終了
      マフィンのみ初日より3日間のみ

[PR]
by voila-gateau | 2017-07-14 14:10 | Comments(0)
本日14日より
キャトル・セゾン仙台店さんにて
焼菓子・ジャム・グラノーラを販売していただきます。

仙台店さんへは久しぶりのお届けとなり、
ジャムとグラノーラは初めて並びます。


ジャムは
キャラメル&ヘーゼルナッツ
キャラメル&クルミ
桃&バニラ
マンゴー&バニラ
マンゴー&パイン
チェリー&キルシュ
パイン&甘夏&バニラ

グラノーラは
チョコ
メープル&バター
夏期限定の
マンゴー&ココナッツ

合わせて焼菓子数種類となります。


この時季
ジャムはパンやヨーグルト以外にも
炭酸で割ってお召し上がりいただくのもオススメです。


お近くの方はぜひお立ち寄りください。


キャトル・セゾン仙台
宮城県仙台市青葉区中央1-2-3
仙台パルコ1F
キャトル・セゾン 仙台
022-774-8129

販売期間:7月14日(金)~ 無くなり次第終了

[PR]
by voila-gateau | 2017-07-14 13:58 | Comments(0)

MELANGE 3rd Anniversary

門司港のセレクトショップMELANGEさんが
今月で3周年を迎えられます。
今年も様々なデザイナーさんが参加されるイベントに
Voilaのお菓子も並べていただきます。


いつもテーマやイメージカラーがあり、
今回は”June bride”

華やかなウェディングというよりも
ノスタルジーで洗練されたカントリーな雰囲気で…

今回も、素敵な画像がいろいろと送られてきて、
いつも類い稀なセンスのMELANGEさんの世界の中に
Voilaのお菓子を並べていただけること
とてもわくわくしています。


Voilaは
テーマや季節に合わせたパッケージやお菓子の限定アソート、
焼菓子・マフィン・ジャムなどと
イベント限定のお菓子をご用意します。


様々なデザイナーさんのイベント限定のアイテムも
たくさん並びますので
ぜひお立ち寄りください。



日程:7月1日(土)~

MELANGE
北九州市門司区港町3-7 美容室Ajoute2F
093-332-3308
12:00~19:00

[PR]
by voila-gateau | 2017-06-20 12:48 | Comments(0)
キャトル・セゾン小倉店さんにて
6月16日(金)より期間限定で
グラノーラ・ジャム・マフィンを販売していただきます。


グラノーラは定番のプレーンとチョコに加え
メープルを、ベースのオイルをバターに変えて
風味とコクが加わるように。

ジャムは定番のキャラメルにヘーゼルナッツを入れたものや
初夏のフルーツを使ったものが並びます。


マフィンのみ、16日(金)から3日間の販売
グラノーラとジャムは無くなり次第終了となります。

夏の贈り物などにもぜひご利用ください。


キャトル・セゾン小倉
北九州市小倉北区船場町1-1  小倉井筒屋本館6F
093-522-2282
販売期間:6月16日(金)12:00~無くなり次第終了
[PR]
by voila-gateau | 2017-06-12 15:28 | Comments(0)
キャトレールさんのお知らせで
ご覧になられた方もいらっしゃると思いますが、
キャトレールさんは、来月7月7日をもって閉店されることになりました。

夫婦で話し合いを重ねて決められたとのことで
決断した直後に連絡を受けました。

ツバメの日の出店のお知らせの際に
キャトレールさんもお向かいに出店されています
とこちらでご案内しておりましたが、
体調を考慮されて、急遽通常営業されていました。


一緒に開催していたデザートの会も
昨年の11月が最後の会となってしまいました。

元々今月予定していた会も、
せめて販売という形でできたら…
と話していましたが、断念することになりました。


ツバメの日でも
今までご参加くださった方がたくさんお越しくださり、
そのときはまだ、折を見て開催できたら…
とお話させていただいていたのですが、
急遽このような状況になりました。


楽しみにしてくださっている方がたくさんいらっしゃること、
それを受けて私たち自身も身の引き締まる思いとともに
その気持ちにより以上に応えようと、
楽しみに準備を進めていただけに
とても寂しく思いますが、
いつかまた必ず一緒にできることを願って
今は、新しく増える家族との時間を大切にしていくことを
陰ながら見守っていきたいなと思います。


キャトレールさんも皆さんにお伝えしているように
おばあちゃんになってもお菓子作りを・・・
という気持ちは私自身も同じ気持ちでいます。

お菓子作りへの姿勢や好きな気持ちの”温度感”が
とても近いところにあるように感じる部分が多くて、
そんなキャトレールさんと一緒に出来たことは
私にとってもかけがえのない時間でした。



いろいろと状況は変わっても
お菓子作りそのものは続けていけることだと思うので、
今の形でないキャトレールさんが作るお菓子も
どこかで目にできるのを楽しみにしたいと思います。





7月7日はキャトレールさんの3周年にもあたります。

イベントを一緒にできなくなるのはもちろん
キャトレールさんのお菓子が食べられなくなることは
とても寂しいので、
それまでにまた足を運びたいなと思っています。


今週16日(金)からのマフィンは
お知らせ通り販売していただきますので、
ぜひお立ち寄りいただけるとうれしいです。





e0202773_13135884.jpg



[PR]
by voila-gateau | 2017-06-11 13:16 | Comments(0)