北九州門司港の自宅工房にてお菓子を製作しております。ご注文・お問合せはメールまたはお電話にてお願いいたします。 voila.chiharu@gmail.com  093-331-6254       メニューはHPでご覧いただけます。         HP:http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:未分類( 571 )

MELANGE 3rd Anniversary

門司港のセレクトショップMELANGEさんが
今月で3周年を迎えられます。
今年も様々なデザイナーさんが参加されるイベントに
Voilaのお菓子も並べていただきます。


いつもテーマやイメージカラーがあり、
今回は”June bride”

華やかなウェディングというよりも
ノスタルジーで洗練されたカントリーな雰囲気で…

今回も、素敵な画像がいろいろと送られてきて、
いつも類い稀なセンスのMELANGEさんの世界の中に
Voilaのお菓子を並べていただけること
とてもわくわくしています。


Voilaは
テーマや季節に合わせたパッケージやお菓子の限定アソート、
焼菓子・マフィン・ジャムなどと
イベント限定のお菓子をご用意します。


様々なデザイナーさんのイベント限定のアイテムも
たくさん並びますので
ぜひお立ち寄りください。



日程:7月1日(土)~

MELANGE
北九州市門司区港町3-7 美容室Ajoute2F
093-332-3308
12:00~19:00

[PR]
by voila-gateau | 2017-06-20 12:48 | Comments(0)
キャトル・セゾン小倉店さんにて
6月16日(金)より期間限定で
グラノーラ・ジャム・マフィンを販売していただきます。


グラノーラは定番のプレーンとチョコに加え
メープルを、ベースのオイルをバターに変えて
風味とコクが加わるように。

ジャムは定番のキャラメルにヘーゼルナッツを入れたものや
初夏のフルーツを使ったものが並びます。


マフィンのみ、16日(金)から3日間の販売
グラノーラとジャムは無くなり次第終了となります。

夏の贈り物などにもぜひご利用ください。


キャトル・セゾン小倉
北九州市小倉北区船場町1-1  小倉井筒屋本館6F
093-522-2282
販売期間:6月16日(金)12:00~無くなり次第終了
[PR]
by voila-gateau | 2017-06-12 15:28 | Comments(0)
キャトレールさんのお知らせで
ご覧になられた方もいらっしゃると思いますが、
キャトレールさんは、来月7月7日をもって閉店されることになりました。

夫婦で話し合いを重ねて決められたとのことで
決断した直後に連絡を受けました。

ツバメの日の出店のお知らせの際に
キャトレールさんもお向かいに出店されています
とこちらでご案内しておりましたが、
体調を考慮されて、急遽通常営業されていました。


一緒に開催していたデザートの会も
昨年の11月が最後の会となってしまいました。

元々今月予定していた会も、
せめて販売という形でできたら…
と話していましたが、断念することになりました。


ツバメの日でも
今までご参加くださった方がたくさんお越しくださり、
そのときはまだ、折を見て開催できたら…
とお話させていただいていたのですが、
急遽このような状況になりました。


楽しみにしてくださっている方がたくさんいらっしゃること、
それを受けて私たち自身も身の引き締まる思いとともに
その気持ちにより以上に応えようと、
楽しみに準備を進めていただけに
とても寂しく思いますが、
いつかまた必ず一緒にできることを願って
今は、新しく増える家族との時間を大切にしていくことを
陰ながら見守っていきたいなと思います。


キャトレールさんも皆さんにお伝えしているように
おばあちゃんになってもお菓子作りを・・・
という気持ちは私自身も同じ気持ちでいます。

お菓子作りへの姿勢や好きな気持ちの”温度感”が
とても近いところにあるように感じる部分が多くて、
そんなキャトレールさんと一緒に出来たことは
私にとってもかけがえのない時間でした。



いろいろと状況は変わっても
お菓子作りそのものは続けていけることだと思うので、
今の形でないキャトレールさんが作るお菓子も
どこかで目にできるのを楽しみにしたいと思います。





7月7日はキャトレールさんの3周年にもあたります。

イベントを一緒にできなくなるのはもちろん
キャトレールさんのお菓子が食べられなくなることは
とても寂しいので、
それまでにまた足を運びたいなと思っています。


今週16日(金)からのマフィンは
お知らせ通り販売していただきますので、
ぜひお立ち寄りいただけるとうれしいです。





e0202773_13135884.jpg



[PR]
by voila-gateau | 2017-06-11 13:16 | Comments(0)

ツバメの日にて

先週の門司港でのツバメの日
ご来場くださった皆さま
ありがとうございました。

主催者さんをはじめ、
周りの出店者さん方にもいろいろと助けてもらいながら
無事終えることができました。


いつも足を運んでくださる方
久しぶりにお会いする方
二日間とも立ち寄ってくださった方など、
ほんとうにたくさんの方にお会いできて
楽しい二日間が過ごせました。

地元ということもあり
同級生たちが子供を連れて遊びにきてくれたりして、
こういう場で久しぶりに会えるのがうれしく
イベントのたびに子供たちの成長を間近に感じられるこの頃です。

あっという間に大きくなっていく子供たちと
友人たちの頼もしいお母さんぶりに
ただただ感心するばかり・・・



また、今回は
熊本や宮崎など、遠方から出店の
他のお菓子屋さんとお話できたことも
有意義な時間でした。

今回買いに来てくださった出店者さんは
どちらも福岡の護国神社にも出店されていて
お客さんとして行ったときに購入させてもらったこともあり、
そんなお話や、遠方へ出店されるときのことなど
僅かな時間でしたが交流が持てました。



秋のカモメ市でまたお会いできるとうれしいです。




e0202773_00003101.jpg





e0202773_00005289.jpg




e0202773_00005885.jpg




e0202773_00004463.jpg




あまりのお天気の良さに
ついあちこち写真を撮りたくなったほど
ほんとうにお天気に恵まれた二日間でした。




e0202773_00010819.jpg





e0202773_00012177.jpg




先日久しぶりにマフィンを焼き直して食べたところ
上のクランブルがサクッとよみがえって、
ほんのひと手間でグッと美味しさが増すことを改めて実感して、
今回お渡しするたびに焼き直しをオススメしました。

もちろんそのままでも美味しく召し上がっていただけるのですが、
焼き直しするかしないかの違いはとても大きく感じます。

スコーンはよりその違いが大きいと思いますので、
ぜひお試しいただきたいです。

オーブンにもよりますが、
焼き直しの場合はそこまで温度や時間をきちんとしないといけない
ということはないかなと思っていて、
私は、ごく普通の家庭用のオーブンレンジのオーブン機能で、
余熱の段階ですでにお菓子を入れ、170~180℃くらいで7~8分、
ときにはそのまま入れっぱなしで・・・ととてもラフに焼き直しています。

マフィンやスコーン、パンなども
しっかり焼きたいので、時間は長めかもしれませんが、
焼きながら他の作業もでき、入れておけばいいだけなので、
面倒なことは全くなく、習慣になっています。





e0202773_00012843.jpg





e0202773_00013788.jpg



二日間で、一部のお菓子は違うもの、
マフィンも中身を変えてお作りしました。



e0202773_00014648.jpg







e0202773_00021023.jpg




二日目が終わって
出店していたKarhuさんと
通常営業していたキャトレールさんへお菓子を買いに行き、
munaさんへ移動してお茶を。

宮若のうつしきさんのハーブティーがいただけます。
目の前で色が変化するところを楽しませてくれて
とても癒されました。









e0202773_00021974.jpg





翌日は朝から福岡にて
クレアパのレッスンへ

毎回いろんな工夫と知識に脱帽させられます。


[PR]
by voila-gateau | 2017-06-11 12:23 | Comments(0)

Quatre-heures マフィン販売

キャトレールさんにて
6月のマフィン販売のお知らせです。


〈Voilaのマフィン販売日〉
 6月16.17.18日(金土日)



おひとつからお取り置きも可能ですので、
直接お店にご予約、お問合せください。




Quatre-heures(キャトレール)

北九州市門司区東本町1-1-26
093-342-7660
営業時間:13:00~18:00
定休日:不定休
(店頭、facebook、お電話でご確認ください)



週末3.4日の門司港でのツバメの日では
昨年のカモメ市での出店場所と同じ
レトロの広場のステージに向かって左手側で、
昨年に引き続きキャトレールさんともお向かい同士です。
こちらもぜひご来場ください。



[PR]
by voila-gateau | 2017-05-29 21:43 | Comments(0)

こぐま舎 マフィン販売

6月11日(日)
小倉北区馬借のカフェ こぐま舎さんが
1年ぶりにフリーマーケットを開催されます。
その時にVoilaのマフィンを販売していただきます。


こぐま舎さんでの販売は久しぶりです。

今回Voilaは納品のみとなりますが、
食や雑貨など多数出店されるようですので
お近くの方はぜひお立ち寄りください。


日程:6月11日(日) 
場所:こぐま舎
    北九州市小倉北区馬借2丁目4-16
    093-522-0117
[PR]
by voila-gateau | 2017-05-29 21:37 | Comments(0)

Voila 8年目を迎えて

Voilaは5月28日で7周年を迎え
今日から8年目となりました。


Voilaのお菓子を手にしてくださる方々含め
関わる全ての方々の支えあって
ここまで続けることができたと感じています。
ありがとうございます。


毎日が本当にあっという間に過ぎていってはいますが、
ここ1年ほどで自然と実感するようになったことがあり
うまく言葉にするのが難しいのですが
製作するにあたって、作業ひとつひとつを
感覚的に捉えられるようになったと感じることがしばしばあります。
イメージしたことが比較的スムーズに作業に繋がったり、形になったり。


それまでは、
その時々に製作することでいっぱいになることも多かったように思いますが、
こんなふうに感覚的に身に付いたと感じられたときに
はっとしたのと同時に、
これは少しずつ積み重ねてきたからこそ
実感できるようになったことだと思うので
その変化は自分の中でうれしい気づきでした。


もちろん、全てがうまくいくわけではないので
そこはまだまだ経験と努力が必要ではありますが…




1年目からすると徐々に
お菓子自体も、自分の感覚としてはずいぶん変化したと思います。

味わいに対する細かなレシピ調整はもちろん、
お菓子の”顔”、焼き具合は
最初の頃の写真を見るのが恥ずかしいくらい
この頃はぎりぎりのところまで焼き切るようになったり
逆にほんの少し控えめにしてみたり、
僅かなところを探っていくことで
おいしいことと、おいしそうに見えることを
同じくらい大切に考えて製作することに
より意識が向くようになりました。


この辺りは、自分の好みによるところも大きいので、
それが経験を積んで、いろいろなものを見聞きする中で
今まで以上にはっきりしてきて
お菓子にも変化として表れているのかなとも感じます。





こんなふうに
僅かながらも自分の成長を感じつつ
これからも皆さまに喜ばれるもの
楽しんでいただけることを
少しずつ増やしていけたらなと思います。



これからもどうぞよろしくお願いいたします。





e0202773_16141255.jpg





具体的な目標のひとつは
もっと写真を上手に撮れるようになりたい
です…









e0202773_16142488.jpg




もう観て数か月も経っていますが、
ずっと工房に貼っている映画のチラシ


ストーリーはもちろんのこと
最初の方で、次々お菓子が作られる場面に
思わず劇場でわーーっと声が出てしまいそうになった
ぐっと引き込まれる映画でした。


60代になってからお菓子作りをはじめられた
ということに驚きましたが、
その年齢になっても
仕事としてはしていられないかもしれませんが、
作ることは続けていられたらいいなと
思わずにはいられませんでした。





[PR]
by voila-gateau | 2017-05-29 17:06 | Comments(0)
6月3.4日(土日)
門司港レトロにて開催されます
ツバメの日に出店させていただきます。


毎年秋に開催されている
海辺のカモメ市のスピンオフイベントということで、
今回は熊本からの出店者さんをお迎えし
福岡県内外からも多数出店される
とても賑やかなイベントです。



たくさんのご来場お待ちしております。




場所:門司港レトロ中央広場 
   福岡県北九州市門司区東港町1
日時:6月3.4日(土日) 11:00~16:00


http://www.mojiko.info/kamome/index.html


e0202773_13280526.jpg





[PR]
by voila-gateau | 2017-05-25 13:42 | Comments(0)

デザートの会について

キャトレールさんとのデザートの会

次回は6月くらいに…とお知らせしておりましたが、
都合により、今回はデザートの提供ではなく、
販売という形で開催することになりました。

日程はまだ調整中ですので、
決まり次第改めてお知らせさせていただきます。


楽しみにしてくださっている方のお声を
私たち自身いろいろとお聞きしているので
心苦しくもありますが、
販売という形でも皆さまに楽しんでいただけるよう
考えたいと思っていますので、
どうぞよろしくお願いいたします。





e0202773_13071495.jpg


先日
キャトレールさんでお茶を。

スコーンに塩を添えてくれていたり、
ミルクティーをほんのり甘く
またフォームミルクで出してくれたり。

ケーキにしてもそうですが
こういうちょっとした心配りや手の掛け方が
とても大好きで、またいつも感心させられます。





e0202773_13072086.jpg


結婚パーティーを無事終えたキャトレールさんと。

ここからの眺めと、トーストが大好きで
よく行っていたカフェへ。


ここで10年ほど前にじゅなちゃんに接客してもらい、
今こうして一緒に行けたことを
ちょっと感慨深くも思うのでした。



まさか後々仲良くなり、
ましてお菓子屋さんからマフィンの納品のお話をいただくとは、
夢にも思わなかったご縁です。






[PR]
by voila-gateau | 2017-05-25 13:25 | Comments(0)

京都 器の個展へ


先週
京都の木と根さんでの
岡田直人さんの陶展へ。


一昨年の岡山の個展以来で
新作が充実していました。



e0202773_12231447.jpg



お菓子がたくさん盛れそうなプレートや鉢ものを。


岡田さんの器は
ヨーロッパの古いものを模したものも多く、
その佇まいはさることながら
使い勝手が抜群で、また丈夫なので
圧倒的に使う頻度が高くて
使うたびに惚れ惚れします。






個展のあとは
時間の許す限り
京都市内を巡りました。






e0202773_12233272.jpg

WIFE&HUSBANDさんにて

ここでもやっぱり使われている器
この時はコーヒーカップが気になって
お聞きしてみたり。


壁に掛けられたものは
ピクニックバスケットかと思いきや
日本の古い行李だそう。


機会があれば
次回はピクニックセットを借りて
鴨川でのんびりしてみたいです。






e0202773_12233927.jpg


この写真ではないですが、
STARDUSTさんで
どこの国のものかを聞き忘れてしまった
脚の部分の細かな木の細工がとても素敵なテーブルに
目が釘付けでした。



このところ
今まで以上に色んなお店の什器が気になって仕方ありません。



製菓学校以来、気づけば約10年ぶりの京都は
街の雰囲気が福岡とはまた違い
魅力的なお店がいろいろと出来ていて、
またゆっくり訪れたいなと思いました。


[PR]
by voila-gateau | 2017-05-25 12:59 | Comments(0)