北九州門司港の自宅工房にてお菓子を製作しております。ご注文・お問合せはメールまたはお電話にてお願いいたします。 voila.chiharu@gmail.com  093-331-6254       メニューはHPでご覧いただけます。         HP:http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

<   2010年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今回のSPITALさんへの納品は

・ミルクビスケット
・ショートブレッド
・フロランタン
・チョコ&オレンジ&アーモンドのビスコッティ
・クロッカン
・黒糖&クルミのサブレ
・グラノーラ 大(400g)

・キャラメル ジャム


先日お知らせしていたように、
グラノーラは倍量サイズをご用意しました。
200gサイズと比べ少しお得になっています。
今後は大小どちらもお作りしようと思っていますので、
是非お試し頂ければと思います。

キャラメルは、
今まではクルミ、ヘーゼルナッツと作ってきましたが、
キャラメルは好きだけどナッツが苦手、という方がいらしたので、
(それでもナッツを除いて食べて下さっていました…)
ナッツ無しを作ってみました。

ジャムは季節により色々な種類をお作りしていますが、
お菓子はそれぞれに気に入っている方がいて下さったり、
私自身が納得のいくものを…と思うとなかなか毎回違う種類を、
というのが難しく、ほんのすこーしずつ種類を増やしたり
納品するお菓子を変えたり、といった感じです。

でもその反面色んなものを楽しんでもらいたいという気持ちもあります…

e0202773_19352073.jpg

写真はメニュー冊子にも載せているポルボローネですが、
SPITALさんのお客様がご注文下さったり、
工房に買いに来て下さる方の子供さんが気に入ってくれているようで
ミルクビスケットと共にまとめて頼んで頂いたりと、
Voilaの思い入れのあるお菓子なだけに、
とても嬉しく思っています。


そして、お菓子の内容についてですが、
SPITALさんへ納品させてもらっているお菓子と、
ギフトのご注文があった時にお詰めするお菓子も、
食べて頂く方のことを考え少し内容が違っていたりします。

ギフトは大体おまかせでさせて頂いておりますが、
贈る方も贈られる方も喜んで頂けるよう、
出来るだけご希望に添えるようご注文の際にお話を聞いています。

今度、メニュー冊子をこちらに掲載予定です。
[PR]
by voila-gateau | 2010-11-26 19:43 | Comments(0)
今回のSPITALさんへの納品は

・ミルクビスケット
・ショートブレッド
・フロランタン
・チョコ&オレンジ&アーモンドのビスコッティ
・エダムチーズのバトン
・グラノーラ

・チョコ&バナナ ジャム


e0202773_0575880.jpg


写真は先日のイベント終了後にも載せましたが、
グラノーラは右奥に写っている帯の掛かった袋に入れているもので、
見た方に質問されることが何度かあったので再度ご説明を。
(このブログのトップの写真に使っている、
カフェオレカップに入っているのもグラノーラです)

グラノーラは朝食などでミルクをかけて食べて頂く、シリアルのようなものです。
(ヨーグルトやアイスクリームにも合います)
オートミールをベースにナッツやドライフルーツなど
栄養価の高い素材がふんだんに入っています。

市販のグラノーラはオートミールの焼きが浅めか焼いていない状態の
白っぽい感じのものが多いように思いますが、
Voilaのグラノーラは有機のオートミールに、
甘みにブラウンシュガー(もしくはきび砂糖)やハチミツを使い、
長めの時間でしっかり焼くことでこのような茶色いグラノーラに仕上げています。
ですので、ミルクを掛けてもカリカリッとした食感が長く残るようにしているのが特徴です。

SPITALさんへ納品に伺った時、リピーターの方がよくいらっしゃるとのことで、
私自身も大好きなグラノーラなので嬉しく思いました。

今は1袋200g(2回分程)で販売していますが、
もっと大きなサイズがないかのご要望があったとのことで、
倍量サイズくらいのを検討中です。

他焼き菓子も、ちょうど上の写真に載っているようなものを納品しています。
全てオススメですが、特にショートブレッドをご好評頂いています。
バターの風味を効かせ、厚みがあってとても食べ応えのあるショートブレッドです。
ミルクティーがとても合います。

ジャムのチョコ&バナナは、クーベルチュールのミルクチョコレートを使用した
ペーストのようなものです。
パンやスコーンは勿論、パンケーキやシンプルなビスケットなどにも相性が良いです。


今後、ここで商品のことや納品したお菓子について書いていけたらと思います。
[PR]
by voila-gateau | 2010-11-19 01:44 | Comments(0)

芋掘り→マフィンへ

e0202773_2345311.jpg

今月初めのことになりますが、
友達のお誘いで芋掘りへ行って来ました。

小学生ぶりくらいの芋掘り、
といっても周りの方々が大きなシャベルで掘り起こしてくれたものを拾った、
というのが正しかったような。。

e0202773_23504569.jpg


最後には落花生も。
落花生が土になっているのを初めて見て驚きでした。

この日はお天気も良く、
友達の家では生地から手作りのとっても美味しいピザをお昼に頂き、
とても楽しい一日でした。
また来年も行けたらなと思っています。
(お仕事で行けたかった友達、来年こそは…)
e0202773_23564783.jpg


そしてこれは後日友達からの注文のマフィンで、
是非掘ったさつまいもでと思い使いました。(手前のものです)
あとは栗カボチャと栗のマフィンの3種を。

食材を自分で収穫するのが思いの外楽しく、
また作る時により気持ちが入るので、
こんな機会が少しずつ増やしていけるといいなと思いました。
[PR]
by voila-gateau | 2010-11-17 00:06 | Comments(0)

VOILAエプロン

e0202773_074627.jpg


先日、一年のアメリカ転勤から帰国した、いとこから届いた贈り物。
エプロンに″VOILA”の刺繍入りで、
奥様のアイデアで入れて下さったとのことで、
思い掛けないプレゼントにとても嬉しく感激でした。
シンプルなデザインも好きな感じで気に入っています。
トルションと共に、ウィリアムズ・ソノマで買って下さったようで、
私もアメリカに行く機会があれば訪れてみたいお店です。

いとこは建築関係の仕事での転勤でしたが、
添えられた手紙にとても充実した毎日だったと書かれており、
私もフランスかイギリスのヨーロッパへの製菓の勉強を
短期間でもしに行きたいとずっと思っているので、
場所も仕事も違いますが刺激を受けました。

福岡と千葉、現在は東京で、親戚でもなかなか会う機会がなかっただけに、
贈り物が嬉しく、また更にやる気を起こさせてくれました。
いとこには早速焼き菓子とジャムの詰め合わせをお礼に。

見られているか分からないけど、
この場を借りて改めてお礼の気持ちを…

いつか東京に行く機会があったら、
ご自分で設計したという自宅に是非伺ってみたいです。
[PR]
by voila-gateau | 2010-11-16 00:06 | Comments(0)