北九州門司港の自宅工房にてお菓子を製作しております。ご注文・お問合せはメールまたはお電話にてお願いいたします。 voila.chiharu@gmail.com  093-331-6254       メニューはHPでご覧いただけます。         HP:http://voila-gateau.com


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明後日12日の日曜日、SPITALさんでデジカメの撮影講座があります。
今回その撮影に使うお菓子のご依頼をいただきました。

メニューは
・カップケーキ
・栗のブッセ(お菓子会の時とは形を変えて)
・冷菓(ジャムを使用したババロアなど)
・焼き菓子
(※変更の可能性もありますのでその際はご了承下さい)

Voilaも出来れば参加したいなと思っています。
今日の打ち合わせで撮影の話を少し聞いただけでも
なるほど~と勉強になりました。

ご興味のある方は是非。。

以下が詳細となります。
(今回主催のSPITAL月曜スタッフ前田くんの日記より)
e0202773_052387.jpg

第一回目のお菓子会の時にお出ししたカップケーキを
こんな風に素敵に撮影してくれていました。
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12/12(日)、14:30~
SPITALにて、「コンデジ基礎の基礎の基礎講座」を開催します!


第一回目は、「お菓子を撮ろう」。


美味しそうなお菓子を、blogにアップしてみたい、人に見せてあげたい、
後で見返してニマニマしたい方などにお勧めです!


ちょっとしたコツで、写真の質がグン、とupします!
コンパクトデジカメしか持ってない…という方向けです。
コンパクトデジカメでも、素敵な写真を撮ることが出来ます!


写真の基本的な知識、撮影のコツをレクチャーします。
そののち、実際に4種ほどのの見た目にもおいしいお菓子を撮影します!
今回撮影に使用したお菓子は、もちろん、みなさんで食べることが出来ます!
美味しいですよー。


  今回、撮影に使わせていただく「voila」のお菓子については、

  HP http://voilacake.exblog.jp/
  もしくは
  コミュ二ティ http://mixi.jp/view_community.pl?id=5022866
  をご参照ください。

  かわいく、美味しい、完全手作りのお菓子です。


写真の知識が増え、撮影のコツを知り、さらに美味しいコーヒーや紅茶を飲みながら、美味しいお菓子を食べて…。

そんな素敵な休日を過ごしてみませんか?



  「コンデジ基礎の基礎の基礎講座」 12/12(日)

  場所:SPITAL
      場所や、雰囲気はこちらも
      HP http://dimension.chillout.jp/
      もしくは
      コミュニティ http://mixi.jp/view_community.pl?id=116193
      をご参照ください
 
  時間:14:30~16:00
  参加費:2000円 (お菓子代、ワンドリンク代込み)

  *コンパクトデジカメは持参にてお願いします

  定員:6~8名 お早めに!

  連絡先:maedatetsuaki@gmail.com
       またはmixiのメッセージまで!


  お待ちしております!
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by voila-gateau | 2010-12-10 23:50 | Comments(5)

カナダより

e0202773_142727.jpg

大切な友達から素敵な贈り物。。
パッケージがとてもおしゃれだったので思わずカメラにおさめました。
お菓子と共に大事に楽しもうと思います。

その友達と、今日はやっとスカイプでお話を。
しようと言って数週間・・・時差の関係もありほんとにやっとの思いで。
でもその分、これを見てくれているのもあり、
色んな話で盛り上がったりあっという間に時間は経ちました。
こちらのマイクの調子がおかしく、
私は聞こえるけど向こうには届かず、
私はチャットで、友達は口頭でと、何とも不思議なやりとりを。。

一年前に訪ねた時に、自宅でジャムを作ったりしたことを思い出したり、
とても懐かしい時間でした。
パートナーが作ってくれた最後の晩餐がとーっても美味しかった。。
時期的にバンクーバーオリンピック会場も見られ、貴重な経験を。

次行けたら、今度はまだ経験したことのないスノボーを教えてもらう予定です。
雪の質が違うそうなので楽しみ。。

e0202773_145085.jpg

ご両親が秋に行かれた時のお土産に、
立派なメープルシロップを頂いたので、
これを美味しいお菓子に仕立てるのが楽しみです。
500ml入りの大きなもので、
パッケージの缶が素敵でなかなか開けられていません。。

スカイプで話したと思ったら、
今日は一足早いCHRISTMAS&HAPPY NEW YEARのカードまで届き、
先日の贈り物&お手紙に引き続き、
スカイプやメールも出来るのに
こうしてお便りを送ってくれるのが何より嬉しく温もりが伝わります。
e0202773_15272.jpg

ありがとう。。 かわいいサンタ。。
これでクリスマスのケーキ作りも頑張れそうです。
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by voila-gateau | 2010-12-07 01:07 | Comments(0)
今回のSPITALさんへの納品は

・ミルクビスケット
・ショートブレッド
・フロランタン
・ポルボローネ
・マロングラッセ&ピーカンナッツのビスコッティ
・黒糖&クルミのサブレ
・グラノーラ (200g)

・洋梨&バニラ&キルシュ ジャム

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洋梨は今回わりとサラッとした感じの仕上がりに。
パンは勿論、ヨーグルトとの相性がいいと思います。

今回はシンプルに仕上げたので、
もし出来ればもう一回、今度は他のものとの組み合わせ(ドライアプリコットなど)
で作れたらなと思っています。


前回グラノーラの倍量サイズをお持ちしましたが、
このサイズをリクエスト下さった方がお買い上げ頂いたようで、
只今品切れしてしまっています…
リピートして下さるのが何よりうれしいです。
ありがとうございます!
今回は200gサイズを納品しておりますが、
次回はまた400gサイズを製作します。

Voilaのグラノーラは、
ドライフルーツの中でカランツとクランベリーを入れています。
レーズンがあまり得意でないのもあり、
他のお菓子にもレーズンの替わりにカランツを使用しています。
レーズンより小粒で癖のないお味なので食べやすいかと思います。
なので、レーズンが苦手な方にも是非!お試し頂きたいです。
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by voila-gateau | 2010-12-05 00:42 | Comments(0)