北九州門司港の自宅工房にてお菓子を製作しております。ご注文・お問合せはメールまたはお電話にてお願いいたします。 voila.chiharu@gmail.com  093-331-6254       メニューはHPでご覧いただけます。         HP:http://voila-gateau.com


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お菓子会メニュー

お菓子会のメニューが一応ですが、決まりました!

*フォンダンショコラ アングレーズソース添え
*チョコレートのタルト or スチームショコラ
*チョコレート&ラズベリーのチーズケーキ
*チョコレートトリュフのケーキ
*チョコレートのクレームブリュレ
*あまおうイチゴのタルト
*パンプキンパイ
*パルミジャーノチーズのシフォンケーキ
*リンゴorベリーのホットクランブル(バニラアイス添え)
*ラズベリー&バナナのムース

店内orお持ち帰り用
*チョコレートのスコーン

+お土産 (こちらはお楽しみに。。)

一応と書いたのは、かなり迷っていて、
上記のメニュー全てではないのですが、7.8種ほど製作する予定です。
全メニューのうち、バレンタインにちなんでチョコレート系を半分くらい、
と考えています。

今回は、寒い時季ということもありますが、
温かいお菓子も楽しんで頂けたらと、
温めて提供するメニューを組み込めたらと…

お一人での参加、お友達同士での参加、
どなた様でも大歓迎です。
今までを振り返ってもお一人での参加の方が多いので、
お気軽にお越し頂けたらと思います。

SPITALさんは、1.2階とあり、
お菓子会の時は1階にお菓子を並べ、ここでは立食スタイル、
2階では座ってゆっくり食べて頂くことが出来ます。
色々な方との出会いの場、お喋りの場になり、
楽しい時間が過ごせたらと思っております。


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お菓子会とは関係ないのですが、
先日書いていた完熟金柑を仕入れました!
とってもキレイだったので、ジャムにしてしまう前に写真に。
楽しみにしてくれている方がいるので、
早速マーマレードを作りたいと思います。
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by voila-gateau | 2011-01-30 23:22 | Comments(0)
Voilaのお菓子会を開くことになりましたのでお知らせ致します。


日時:2月6日 日曜日 14時~16時(2時間)
場所:SPITAL
    北九州市小倉北区室町2-5-16
    093-953-9947
    spital@dimension.fm
http://www.dimension.fm/top.html

会費:2,500円 

    フリーデザート&ドリンク(紅茶・ソフトドリンク)&手作りのお土産付

*完全予約制となっておりますので、
 ご予約の方はVoilaかSPITALまで、
 お電話かメールにてご連絡下さい。

 Voila(ヴォワラ)
  voila.chiharu@gmail.com
  093-331-6254

メニューは決まり次第改めてお知らせ致します。
今回は、バレンタイン前ということで、
チョコレート系のデザートを3品ほどはご用意出来ればと思っています。
お楽しみに・・・

ご参加、お待ちしております!
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by voila-gateau | 2011-01-26 01:28 | Comments(0)

新作ジャム

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年末にジャムのストックがなくなり、年が明けてやっと新しく作りました。
右から
リンゴ:今回は最初に皮をミキサーにかけて果肉と共に煮たので
    赤色がとてもきれいに出ています。
    ビンを眺めてもきれいだな~と思います。。
    食感も、皮の細かい粒々を感じられ、また果肉も形が残った仕上がりです。
    
キャラメル:Voilaのジャムは季節の果物を使ったものが多いですが、
    これは通年販売していて、リピーターの方が多い人気のジャム(ペースト)です。
    キャラメル&クルミと、最近作り始めたキャラメルのみのものがあります。

 柿 :珍しいと思いますが、しっかり熟させてジャムにしました。
    柿自体そんなに甘みの強い果物ではありませんが、
    ジャムにすると生とはまた違った感じが楽しめます。

洋梨(&アプリコット):今回は、ル・レクチェという甘みの強い洋梨が
    手に入ったのでジャムには勿体ないような気もしましたが、
    (生で食べるととても甘くて美味しかったので…)
    洋梨&バニラ&キルシュ、洋梨&アプリコットの二種を作りました。
 

ジャムは砂糖を結構な量入れるので、
果物そのものの甘みを引き出すのが難しかったりします。
Voilaのジャムは果物によって砂糖の割合を微調整しています。

これからは、昨年作って好評だった、宮崎の完熟金柑を使ったマーマレードなど、
柑橘系が製作出来るかなと思っています。
金柑はもう出回っていますが、完熟は甘みが全然違います。
生で食べるのが苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、
完熟は苦味がほとんどなくて食べやすいです。
去年は宮崎へ行く機会が会った時に購入して作りました。
(タクシーの運転手さんが色々教えてくれたのが懐かしい。。)

我が家にも金柑の木が生っていますが(既にボロボロ地面に落ちています…)、
やっぱり完熟を使いたいので自宅ので作ったことがありません…

ジャム作りは、旬の果物を追っていくのがなかなか楽しかったりします。
店先でも出始めてくる果物に敏感になったり…

イチゴはもう少し先になりそうかな、と思っています。

SPITALさんにも上記のジャム他色々納品しているので、
よろしければ是非お試し頂きたいです!
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by voila-gateau | 2011-01-21 02:10 | Comments(2)
ちょっとしたことから思いがけずご縁があり、
先月より、小倉南区の曽根にあるカフェ、chairさんでも
お菓子を置いて頂くことになりました。

実は先日書いた母の事務所がchairさんのすぐ近くで、
ここに勤めていた時にたまにパンを買いに行ったりしていたことがあります。
なので、今こうして納品させて頂くようになるなんて、思いもよらなかったです。
(一時期は、私がお菓子を勉強していくきっかけになった方、が納品されていて、
この方が今回のご縁を繋ぐきっかけに・・・)

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cafe chair(チェア)
北九州市小倉南区東貫1丁目12-13
090-3324-1632
月火水 11:30~15:00か16:00頃まで
http://chair-cafe.jugem.jp/
お休みする時はブログでお知らせされていると思います

(chairさんは営業が週の前半後半でカフェとベーカリーに分かれており、
木金土は、カフェのお食事にも出されているパンの販売日です)

写真がありませんが、
二階もあり、広々としていてゆっくり出来ます。
あいさんに子供さんがいらっしゃることもあり、
子供連れのお客様も多く来られています。

カフェではごはんものやパンのランチ、デザートやドリンクも色々頂けます。
優しくて親しみやすいあいさんのお料理は、どれもとっても美味しい!
年末に頂いたクロックムッシュも、
普通は食パンを使うところをカンパーニュを使っていて、
これがまたもっちりしていて美味しいです・・・

先日の納品の時に、たまたまベーカリーのほうの方とお会いし
お菓子をお買い上げ頂いたのですが、
私が時々パンを買いに行っていたことを覚えて下さってました。

パンは自家製の酵母を使われており、
独特のもっちり感があって、他にはない味わいと食感のパンで、
こちらも美味しく、大変人気があります。
このパンを使って、あいさんが美味しく料理してくれたり、
ランチのセットに付いてきます。

今販売して頂いているスコーンは、
最近ではドリンクとセットにしてイートインも出来るようにして下さっています。
焼き立てを是非味わって頂きたいです。

納品は月曜日におじゃましていますが、
注文等で行けない時は、母に預けてお願いしています。。
(その際、chairさんはランチをお弁当にもして下さるので、
それをお昼に買って帰ってるようです。)

こちらもどうぞよろしくお願いします!
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by voila-gateau | 2011-01-14 02:00 | Comments(3)
今年のVoilaの初仕事は、先日も書いたように2日には始まりました。
少しずつではありますが、新しいお客様、そして更にリピーターになって下さる方、
口コミで広めて下さる方がいらっしゃって、ほんとにありがたいなぁと思います。

元々こうしてお菓子製作をしていくことになったのは、
SPITALさんへお菓子を置かせて頂く話を紹介してもらったことでした。
これがきっかけで個人注文も受けるようになり、今に至ります。

SPITALさんは、先月22日、一周年を迎えられました。
12月22日、といえば、母の会社もこの日が創業?記念日で、
私も数年手伝っていたので、
同じ日であることに勝手ながらご縁を感じています。

私もささやかながらお祝いに駆け付けましたが、
とてもたくさんの方が来られていて、
人脈の広さが本当にすごいなぁといつも感心してしまいます。

私の名刺やメニュー冊子などを手掛けてくれた歩ちゃんが、
SPITALさんのHPも製作していて、一周年のこの日よりリリースされています。
個展やイベント情報など、色々載っています!

http://www.dimension.fm/

SPITALさんのHPの方のトップ画面は、
私にお店を紹介してくれた、ぞのさん作の絵です!

福岡県北九州市小倉北区室町2-5-16
TEL&FAX 093-953-9947
定休日/火曜日&水曜日+α 営業時間/12:00 - 深夜

JR西小倉駅より徒歩5分
2西鉄バス室町RWK前よりすぐそば

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1階がカウンター席、二階はゆっくりくつろげるスペースで、
ここで個展なども開かれています。
美味しい星流珈琲さんのコーヒーが頂けます。

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DJのお仕事もされていて、とっても音楽に詳しく、
こんな珍しいスピーカーで色んな音楽を流してくれています。


SPITALさんへは今週末より納品予定です。
年内でストックを切らしていたジャムと、
焼き菓子をお持ちします。

2月(6日の予定)にはお菓子会も開催予定です。
詳細が決まり次第またお知らせしたいと思います。
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by voila-gateau | 2011-01-12 01:01 | Comments(0)
気付けばすっかり年が明けてしまいました。。

昨年より縁あってSPITALさんへのお菓子の卸しのお話を頂き、
Voilaとして始動しました。
まだまだ慣れないことも多く、試行錯誤しながらの日々ですが、
これまでVoilaのお菓子やジャムを手に取って頂いた全ての方に
感謝の気持ちでいっぱいです。
“美味しい”の一言が、心から嬉しく、
大袈裟かもしれませんが、お菓子作りの原動力になっている気がします。

これからも美味しくてホッとでき、
色んな方に喜んで頂けるお菓子を作っていこうと思いますので、
今年もどうぞよろしくお願い致します。


12月は告知していたカメラ講座が終わったら、
お歳暮、クリスマスケーキの準備、製作、
それが終わったら年明けまでゆっくり出来るかな?と思いきや、
予想外にお年賀のギフトなどのご注文を頂き、
31日の大みそかまで焼き仕事をしていました。
そして本日2日には、数ヶ月前から、
お正月だからと気遣われながらご依頼頂いていた
近所の男の子のバースデーケーキが初仕事となりました。

12月分よりまとめての写真になりますが…

カメラ講座
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撮影用のお菓子の依頼を頂いていたので、準備をしながらではありましたが、
とっても詳しくわかりやすい説明で、楽しい時間でした。

これを機にもっと上手く撮れるようになりたいなと思いました。
講座は撮影方法、場所などを変えてまた開催されるそうです。


クリスマスケーキ
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始めはご依頼やお問合せ頂いた分のみ製作、と思っていましたが、
その方たちが更に宣伝して下さったりして、当初自分が思っていた以上に製作しました。
初めてのことで、行き届かないことなど色々ありましたが、
無事に終わって本当にホッとしています。
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2日初仕事:バースデーケーキ
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このご注文を頂いてから、
デザインを友達に依頼していて、それを私が形にするという
ちょっとしたコラボ?をしました。
Voilaを始めた時もお祝いにかわいいデザインのケーキをプレゼントしてくれて。
(数年前の誕生日にも素敵なケーキを作ってくれて、
それが今でも忘れられないくらい感動でした!)
とっても信頼のおける友達で、近い将来のための応援の意味もあり
忙しいのを承知でお願いしましたが、快く引き受けてくれ、
ケーキの飾りなど手作りしてくれました。


2010年、振り返ってみて、やり残したことは山ほどありますが。。
一つ、行き残したこと?といえば、
Tohkiさんで26日まで開催されていた
cul noirのこと
という陶器などの展覧会。
クリスマスケーキを終えて最終日の26日に行けたら!と思っていたけど、
ギフト製作で断念…
Tohkiさんの企画展はいつも惹かれるものが多く、
ハガキを頂いたら遠くても足を運びたくなるものばかりです。
また次回の企画を楽しみに。

一気に更新で長くなりましたが、
2011年のVoilaもよろしくお願いします!
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by voila-gateau | 2011-01-02 23:43 | Comments(5)