北九州門司港の自宅工房にてお菓子を製作しております。ご注文・お問合せはメールまたはお電話にてお願いいたします。 voila.chiharu@gmail.com  093-331-6254       メニューはHPでご覧いただけます。         HP:http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

<   2011年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

先日のお菓子会の時にSPITALさんへ納品させて頂いたのですが、
昨年好評で私自身も大好きな完熟金柑マーマレードを製作しました。
e0202773_13571253.jpg

種を取る作業がとても手間のかかるものですが、
完成後の味と、ご近所さんからの、今年はそろそろ?という声を聞くと、
頑張って作業に取り掛かれます。

お好みなのですが、
パンに、溶かさない状態の固めのバターにのせて食べるのがお勧めです。

-------------------------------------------------------------
事後報告ですが…
バレンタインが無事に終わりました。

e0202773_145149.jpg

見本をお作り出来ないまま日にちが迫ったのですが、
ご注文頂いたお客様からご予算を聞いて、
ボンボン・ショコラは1,000円・1,500円の2種類の詰め合わせを。
e0202773_14103874.jpg

他にも、ギフトなどにお詰めしているチョコレートのケイクなどもご注文頂きました。
普段はシンプルなラッピングですが、今回はバレンタイン仕様で。

トリュフを作っていて、思い掛けないおまけが出たので…
e0202773_14223161.jpg

トッピングに出来そうだと思い、パンケーキにふりかけて楽しみました。
お菓子を製作していると、こういう“おまけ”が度々出ます。
そのまま処分してしまうのは忍びないのでいつもこんな感じで楽しみます。
お菓子会で残ったアングレーズソースも、ミルクと割って飲んだり…
[PR]
by voila-gateau | 2011-02-15 23:55 | Comments(3)
同級生のお母さんの紹介で、ご注文頂くお客様がいらっしゃるのですが、
(すごく宣伝して下さって、ありがたい気持ちでいっぱいです…)
その方がきっかけで幼稚園の時の先生と再会するという、
とっても嬉しいご縁がありました。

Voilaのお菓子をお渡ししたいからということでご注文頂き、
お話しているとそれが教え子だということが分かり、報告して下さいました。
すごくビックリしていた矢先、その先生から連絡があり、
バレンタインのチョコレートやお菓子のご注文を頂きました。
対面した途端、あの時以来なのか~と思うと泣きそうになってしまったのですが、
実は数年前に車で偶然再会していたとのことで、
そのことをすっかり忘れていました。。

e0202773_14251939.jpg
e0202773_14253128.jpg


ご注文頂いた中のスコーンです。 (プレーン/全粒粉&ピーカンナッツ)
全粒粉(&ピーカンナッツ)のスコーン、久しぶりに焼きました。
Voilaのものは粗挽きの全粒粉を使っているため、
粒々の食感がしっかり感じられる、とても食べ応えのあるスコーンです。

この先生には毎年年賀状を出していて、
実は自宅がすごーく近いのですが偶然にしてもお会いすることがなかったので、
いつかゆっくりお話出来る機会があればいいなと思っています。
ほんとにとっても嬉しい出来事でした。
再会のきっかけを与えて下さったお客様に感謝です。
来月は先生のバースデーケーキの製作です。
[PR]
by voila-gateau | 2011-02-15 23:55 | Comments(0)
遅くなりましたが、2月6日にSPITALさんで開催したVoilaのお菓子会の様子です。

e0202773_13102093.jpg
フォンダンショコラwithアングレーズソース
e0202773_131102.jpg
イチゴのタルト
e0202773_13111983.jpg
ガトートリュフ(ピンク色はストロベリーパウダー)
e0202773_13114450.jpg
ベリーのクランブル
e0202773_1312029.jpg
クランブルをオーブンで温めてストロベリーアイスをのせて
e0202773_13121939.jpg
ダブルチョコレートスコーン
e0202773_13133696.jpg
白いお皿にのっているチョコレートのクレーム・ブリュレ
e0202773_13135062.jpg
チョコレートシフォン
e0202773_1314132.jpg
e0202773_13141150.jpg


他にもパンプキンパイやチョコレートとラズベリーのチーズケーキなどを製作しました。
時季的なこととお菓子会ならではなものをお出ししたくて、
温かいデザート(フォンダンショコラ、クランブル、パンプキンパイ、スコーン)を
今回は多めに組み込みました。

告知の時はいくつかチョコレートのお菓子を、と書いていましたが、
実際は半分以上がチョコレートのデザートに。。
お土産までもチョコレートのスプレッドを!

この素敵な写真は、お菓子会に参加して下さったRiccoさんが撮影したものです。
嬉しいことに皆勤賞な方のお一人で、
お菓子作りだけでなく、写真や雑貨などなど、とても幅広く製作されていて、
その多才ぶりにいつも感心させられています。
(私も写真をもっとうまく撮れるようになりたいので…)

SPITALさんもお菓子会の写真をアップして下さっています。
http://dimension.chillout.jp/spital/

SPITALのお客様は、モノ作りをされる方、多趣味な方が多く、
お話を聞いていていつも刺激を受けます。

後日詳細をアップしようと思いますが、
4月16日(土)に、SPITALさん主催の第一回目“スピタルマーケット”
が開催されます!
Voilaもジャム&お菓子で参加させて頂きます。
門司のブリックホールという会場で、
食べ物や雑貨や他にも色々なものが出店されるようです。
[PR]
by voila-gateau | 2011-02-15 23:05 | Comments(4)
2月6日、SPITALさんでのVoilaのお菓子会第3回目が無事終了しました。
ご参加下さった皆さん、どうもありがとうございました!

今回ははじめましての方にたくさんお越し頂きましたが、
皆さんデザートを食べながらお喋りも楽しまれている様子で、
私もサービスしながらもその様子を嬉しく眺めていました。

今回で3回目になりますが、
皆勤賞な方がいらっしゃることも、とても嬉しく思っています。
ありがとうございます!

SPITALさんにも毎度ながらドリンクの提供やサポートをして頂いたおかげで、
お客様と色々お話することが出来ました。

自分では写真が全く撮れなかったので、
撮って下さっていた方にお借り出来たらまた後日アップしたいと思います。

取り急ぎ、お礼とご報告まで…
楽しい時間をありがとうございました!
[PR]
by voila-gateau | 2011-02-07 23:15 | Comments(0)