北九州門司港の自宅工房にてお菓子を製作しております。ご注文・お問合せはメールまたはお電話にてお願いいたします。 voila.chiharu@gmail.com  093-331-6254       メニューはHPでご覧いただけます。         HP:http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2011年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

夏のジャム

やっと最近、夏のジャムを色々と仕込めるようになったので、
夏向きの新しいジャムをご紹介します。
e0202773_12401767.jpg


・パイナップル&ゴールデンキウイ
・プラム
・桃&バニラ
・アメリカンチェリー&キルシュ
e0202773_12403765.jpg
e0202773_12405276.jpg


新しく、杏も登場します。
今まで見たことのない、大きくて立派な杏を仕入れました。

お中元のギフトに詰めて在庫が少ないものもありますが、
時期的にまた仕入れられるものは製作したいと思います。
それぞれにさっぱりとしていたり、甘酸っぱかったり、色々な味わいでどれもオススメです。

夏のフルーツは特に色合いがきれいで爽やかな感じがします。
特にプラムの、ピンクがかった赤がきれいだなぁとついビンを眺めては嬉しくなったりして。

桃は、ほんのりピンク色を出すために、皮を別に包んで途中まで一緒に煮込んでいます。
プラムとはまた違った淡いピンクもきれいです。バニラのつぶつぶも入っていて…

アメリカンチェリーは同じくチェリーで出来た洋酒・キルシュを入れていますが、
風味を添える程度の仕上げに。


ジャムは小倉のSPITALさんや、(製作したらほぼ全種類お持ちしてます)
最近では門司港の千兵衛さんにも少しお持ちしてます。
これからの暑い季節、アイスクリームやヨーグルトにかけるものオススメです!

e0202773_1241768.jpg

我が家になっている金柑の木

最近よく頂く感想で嬉しく思うのが、
完熟金柑マーマレードがとっても好評で、
金柑やジャムそのものがあまり得意ではないけれど、このジャムなら食べられるという声が…

ご近所で気に入ってくれた方が、作った分全部ほしいと、
買い占めて下さってこともあったりして…
他にも、その時季になると開けたビンが無くなる頃に毎回ほしいと言われる方もいらっしゃったり。
こんな声を聞くたび、作る私自身が次の金柑の季節が待ち遠しくて仕方ありません。

我が家の金柑の木では製作出来ないのが残念ですが…

---------------------------------------------------------------------

デジカメがかわって数ヶ月は経つにも関わらず、
いまだなかなか慣れずにいて、(何故かムービーで撮ってしまってることが多いです)
写真を撮ることや、ここでのお知らせなども遠のいてしまってました。
[PR]
by voila-gateau | 2011-07-19 13:22 | Comments(0)

お世話になっている方

先月、やっと予定を合わせて友達と、
元々私がお菓子製作を仕事にするきっかけになったSPITALさんを紹介してくれた、
ぞのさんの新築のお宅へおじゃましに。
行きますと言ってから随分と日が経ちすぎていました…
e0202773_13242579.jpg

このハーブたちは、ぞのさん夫婦がお庭で育てたものを頂いてきて。
これはほんの一部ですが、びっくりするほどの種類と量を育てていて、
その中のハーブ、カモミールでお茶をごちそうに。

お庭もご自宅も隅々までとっても素敵な空間で、
洋服の製作と、ウエディングのペーパーアイテム製作のお仕事をされていますが、
こんな雰囲気の中で自分の好きな仕事が出来るなんて幸せだろうなぁと。
(イベントの時にディスプレイしてた馬のオブジェも懐かしかったです!)

ご自宅内を色々と案内してもらいましたが、
写真を撮らせてもらうのをうっかり忘れるほどでした。

あまりゆっくりとは出来ませんでしたが、
直接一周年のご報告が出来て良かったです。
ぞのさんの紹介がなかったら、一体今何をしてるんだろうと思ったりもするので…

ペーパーアイテムのカタログを頂いてきました。
柔らかい雰囲気の、どれも素敵なデザインです。
e0202773_13244780.jpg

今度はゆっくりおじゃま出来たらと思っています。

--------------------------------------------------------------

月一のキモノカフェ、
今はひとまず終了して夏休みに入りましたが、
先月のカフェにBionさんと招かれ、
お互い30分くらいしか居れなかったにも関わらずごちそうになってきました。
e0202773_13272023.jpg

e0202773_13273281.jpg


いつもお客様が帰られるとき、“ありがとう”のメモとオマケを配られていて、
細やかな心配りに度々感心させられます。

e0202773_13274786.jpg

Voilaの一周年の時には、手作りのこんなエプロンを頂いて。
こちらの方がお世話になっているのに、
お忙しい中で製作して下さったと思うととても嬉しかったです。

また9月の再開を楽しみに!
[PR]
by voila-gateau | 2011-07-19 13:06 | Comments(0)