北九州門司港の自宅工房にてお菓子を製作しております。ご注文・お問合せはメールまたはお電話にてお願いいたします。 voila.chiharu@gmail.com  093-331-6254       メニューはHPでご覧いただけます。         HP:http://voila-gateau.com


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先日、用事があり福岡へ行った時、
イムズへ立ち寄ったら、
フードスタイリスト・飯島奈美さんの企画展があるのを偶然知り、見てきました。

過去の映画などを含め、手掛けてこられた仕事の製作過程の展示で、
映像や写真以外にも、実際に使用された食器や道具、
台本などもあり、台本は手に取って見ることも出来ました。

他にも興味深かったのが、
製作の参考にすることもあるという、
飯島さんが所有する書籍が見られる読書スペースというのもありました。

2月14日まで開催されているので、
福岡へ行かれる予定のある方、興味のある方は是非。


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週末、福岡に行くことがあれば立ち寄りたいと思っていた、
週末のみ営業されている箱崎の文具店「ソワレ」さん。
とても素敵なお店でした。

Voilaの何かに使えるかな?と
グレーのきれいなデザインの用紙と、
オーナーさんが撮影されたというポラロイドのポストカード。
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by voila-gateau | 2012-01-30 23:55 | Comments(0)

『お菓子ノート』

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昨年、こちらでお知らせした、CORANDA展をされたデザイナーのサカトさんが、
猫井登さんの著書『お菓子ノート』のデザインを手がけられました。

書店で見かけてお名前を発見し!、仕事柄も興味があったのと、
以前猫井さんが出された本も読んでいたこともあり手に取ったのですが、
レシピ本ではなく、個々のお菓子にまつわることが詳細に書かれた本で、
パーツの作り方から歴史までとてもとても幅広く、
また分かりやすく説明されています。

一般の方に分かりやすいのはもちろん、
仕事としてしていても、普段作らないものは忘れていることもあったりして、、
そんなプロの人でも復習になるような内容でした。
私自身とても勉強に。。
そんな内容でも本の作りが見やすいので、
お菓子に興味がある全ての方にオススメの本です!

大活躍のサカトさん、
他にも数々の本をデザインされていて、
これからも楽しみにしてます。
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by voila-gateau | 2012-01-30 23:40 | Comments(0)
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もう少し先になりそうだと思っていた完熟金柑マーマレード、出来ました!
果物屋さんで味見をさせてもらい、そのままでもすごく美味しい金柑。
いつも入るわけではないそうなので、早速取り掛かりました。
昨年も同じことを書いていると思いますが…
バターをたっぷりのせて溶けないうちにマーマレードをのせて食べて頂くのがのがオススメ。


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最近は、チョコレート系のお菓子、特にブラウニーをよく作っています。
一般的なお菓子のわりにはそんなに見掛けないような?気がします。
生地を変えたり中身のナッツやチョコを変えたり等々…
バレンタインのセットにも詰めようかと思っています。

チョコレートと柑橘系は相性が良いので、
金柑を、マーマレードとは別にコンポートにして、
ブラウニーに焼き込んだものも、美味しそう。。
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by voila-gateau | 2012-01-30 23:33 | Comments(0)

お知らせ

SPITALさんのお店の電話番号が変わりましたのでお知らせします。

変更前
093- 953- 9947

変更後
093-280-4958

登録されている方がいらっしゃいましたら変更をお願い致します。



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お正月に製作したバースデーケーキ、二段にして…

今はイチゴが美味しい時季なので、
生デコはあまおうをふんだんに使っています。


バレンタインが近まってきたので、
最近はチョコレートのお菓子も製作していて、
委託先のお店にもお持ちしています。
チョコレート系のお菓子を色々と製作するのはこの時期だけですので、
是非お試し頂けると嬉しいです。

また写真など、載せられたらと思います。
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by voila-gateau | 2012-01-23 23:46 | Comments(0)

ジャム

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お正月の休み中に、ジャムの仕込みをと思っていたのですが、
なかなか今時季ジャムに使えそうなフルーツが手に入りませんでした。

それでも、年末ほぼ在庫がない状態でしたので、
定番のキャラメル系やチョコバナナは製作出来ました。

そんな中、最近偶然見つけたのが、比較的珍しい国産(福岡)のネーブル。
輸入物より大きく立派できれいだったので、早速購入しました。

写真の上のものが、ネーブルのマーマレードです。
皮を何度か茹でこぼしているので、苦味もほとんどなく、
とても食べやすく仕上がっています。
小さいと中の実の部分があまり取れないのですが、
これは大きかったのでしっかり撮れました。

この時に1ケース分仕入れられただけで、
また仕入れが出来るか分からないので、
今製作した分だけとなります…


写真の下は、ミルクとミルクティーです。
こっくりと濃厚で、今の時期特にオススメです。

果物屋さんによると、完熟金柑は出回り始めたそうですが、
ジャムにするにはまだ先になりそうです…
楽しみにして下さっている方が多いので、早く作りたいですが、
もうしばらくお待ち下さいね。


ドライの山帰来、ディスプレイにとアリンコさんに頂いたものです。
お花屋さんが包んでくれたという英字新聞もそのまま使わせて頂きました。
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by voila-gateau | 2012-01-23 23:36 | Comments(0)

12月の個展の様子

遅くなりましたが、
12月の、acoのお菓子の個展の様子です。
ディスプレイも含めとっても可愛い展示でした。
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お客様参加でデコレーションしたケーキ
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写真はないのですが、
コラボクッキー買って下さった皆様、ありがとうございました!
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by voila-gateau | 2012-01-04 23:10 | Comments(0)

~2012~

新年あけましておめでとうございます

2011年も、たくさんのお客様に出会うことができ、
Voilaのお菓子を手に取って頂き、
更にまたそこからお客様を広めて下さって…と、
感謝の気持ちでいっぱいの一年でした。

また、念願だった講習会にも参加できて、
その滞在中に大切な友人たちとそれぞれに再会が果たせて、
慌ただしく過ぎていく中でもとても充実した一年でした。
これもお客様はじめ、委託先のお店の方々や家族の協力あってのことです。
ありがとうございます。

Voilaとしてはじめ2年目になり、
色々と考えることも多く、もう少し体制を整えられたら、、等々思うことが日々あります。
(自宅での受け取りのお客様にはたまにお話したりしています)
これに関してはすぐにどうにかできるわけではないので心苦しさはあるのですが、
お菓子で一人でも多くの方に喜んで頂けるよう、
これからも益々力を入れていきたいと思っておりますので、
2012年のVoilaも変わらずよろしくお願い致します。


~今年も皆さまにとって良い一年になりますように~
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by voila-gateau | 2012-01-04 23:06 | Comments(0)