北九州門司港の自宅工房にてお菓子を製作しております。ご注文・お問合せはメールまたはお電話にてお願いいたします。 voila.chiharu@gmail.com  093-331-6254       メニューはHPでご覧いただけます。         HP:http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

<   2014年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ROOM:105 おやつの時間

23日(日)、
お天気にも恵まれ、
下関のROOM:105 おやつの時間
無事終了しました。

知り合いのお店や、おじゃましたことのあったパン屋さんなど、
顔見知りの方がいらっしゃったこともあり、
和やかな雰囲気の中、楽しいイベントとなりました。

また今後も出店者を変えたりして続けていくイベントだそうなので、
楽しみです。

たくさんのご来場ありがとうございました!

e0202773_1334276.jpg
e0202773_134238.jpg
e0202773_134214.jpg

ROOM:105さん
保存食やタルト、ケイクなどなど幅広いラインナップ
e0202773_1343026.jpg

ヒヨコヘッドさんのハーブティー
comさんの焼菓子
e0202773_1344052.jpg

Mon petitさんのパン
e0202773_1344673.jpg

高山珈琲さん
キチココさんの和菓子
e0202773_1345362.jpg

Voilaの焼菓子
グレーのガラスケースは
ROOM:105さんのをお借りして・・・
お皿はよく使いますが、
こういったガラスケースを使ったことがなく、
いつもの焼菓子がまた違って見えた気がしました
e0202773_135999.jpg

萩の濱中史朗さんの器が常設されています
キリッとした表情の素敵な器たち
以前から工房に伺いたいなと思っている窯元です。
e0202773_1351534.jpg




---------------------------------------------------


先週、
たまたまNHKプロフェッショナルという番組の再放送が
神奈川のケーキ屋さん リリエンベルグのオーナーシェフの特集と知り
観ていたら

ひとつのケーキのさきに
ひとつの笑顔がある

最後のこの言葉がとても印象的でした。

私自身もそうですが、
お菓子に限らず、
ものづくりをされてる方というのは
このために日々がんばってる
というのもひとつあるのではないかなと
感じました。

いる世界や立場が違っても
目指すところは同じだったりもするのかなと。


製菓学校に通う前の数ヶ月、
現場を経験しておきたいと思い
クリスマス時期でもないのに
珍しく短期でも入れるケーキ屋さんがあり
そのお店にいたとき
厨房の扉の前で毎朝深呼吸して入っていたのを
思い出して。

でもこの数ヶ月の経験のおかげで、
製菓学校では作業の効率的な進め方やスピード、
衛生面に対する厳しさがしっかり活かされたように
思います。

逆にこの期間がなければ、
ついていけたかどうか・・・


リリエンベルグのシェフには
わたしの大好きな
オーブンミトンの小嶋ルミさんが師事されていました。
夏に東京で受けた講習会でお話されていたことを思い出しても、
作ることに対する姿勢が似ているような
そんな気がしました。


---------------------------------------------------

完熟金柑マーマレード
あっという間に在庫がなくなりかけ、
今年二回目を仕込みました。

相変わらず種取り作業が大変ですが、
半割りにした実がごろごろ
おいしく仕上がりました。

トーストにバターをたっぷりぬって溶けないうちに
金柑をのせて食べるのがオススメです。

e0202773_1115421.jpg



あとは
コンポートにも

ブラウニーにのせて
SPITALさんへ納品しました

他にもいろいろなお菓子に仕立てます

今の時期だけのお楽しみ。
e0202773_1203341.jpg

[PR]
by voila-gateau | 2014-02-24 13:21 | Comments(0)
23日(日)
下関の唐戸にあるカフェバー
Room:105さんにて開催される
おやつの時間というイベントに出店します。

昭和16年に建てられたというビルの一角にあるお店

すぐ近くにある知人のカフェバー
ひよこヘッドさんに紹介していただきました。
結婚式の引菓子を製作させてもらったのが一昨年
友人のお兄さんなのですが
ほんとうに色んな縁で繋がっています


イベントは下関を中心に、福岡の方からもいろいろと。
焼菓子やパンに、
コーヒーやハーブティーなどなど

お菓子とドリンクの販売と、
購入したものをイートインしていただけます。

Voilaは
焼菓子とグラノーラ、マフィンやスコーンなどと
ハチミツ紅茶も販売予定してます。

ハチミツ紅茶は、Room:105さんのご厚意で
店内でも提供していただけることに!
ぜひ味わっていただきたい
とびきりおいしい紅茶です。


おやつの時間にぜひどうぞ。


開催日時:2月23日(日)
       13:00~17:00
開催場所:カフェバー Room:105
       山口県下関市唐戸町5-2 (カモンワーフそばのビル1F)
       083-235-0055

出店:Room:105(焼き菓子・ジャム・ドリンク)
    cafe&bar com.(焼き菓子)
    Mon petit(ラスク・ミニパン)
    キチココ(生どら焼き)
    高山珈琲(コーヒー豆)
    ひよこヘッド(ハーブティー)
    Voila(焼き菓子)

https://ja-jp.facebook.com/room1050810

e0202773_17221573.jpg
e0202773_17222377.jpg

[PR]
by voila-gateau | 2014-02-17 17:31 | Comments(0)

完熟金柑マーマレード

e0202773_1711245.jpg
e0202773_17113396.jpg


金柑の季節がやってきました。


毎年特に人気の完熟金柑マーマレード

去年はホワイトデー明けくらいにやっと一度
仕込めただけでしたが、
今年はなんとか早めに製作出来ました。

ただ、
すでに金柑が出回る前から
お取り置きの方もいらっしゃり、
今仕込んだ分は残りわずか・・・

また追加できたらと思っておりますが、
もし気になる方がいらっしゃいましたら
お早めにご連絡ください。



*********************


門司港デザインハウスさんでの
ガトーショコラの予約販売
無事終了いたしました。

早くに予定数完売し
追加で予約もお受けしました。

年に一度の大切なイベントなので
とても嬉しく思っています。

もうしばらくの間、焼菓子の販売もしていただいています。
(売り切れ次第終了)

お近くの方はぜひ行かれてみてくださいね。
[PR]
by voila-gateau | 2014-02-17 17:17 | Comments(0)
キャトル・セゾン柏店さんにて
21日(金)より、お菓子を販売していただきます。

寒くてこの時期なかなか外に出るのが億劫になりがちですが、
お部屋でのんびりと
温かいコーヒーや紅茶などとともに
焼菓子をいただくのがぴったりな時期でもあります。


お近くの方はぜひお立ち寄りください。


販売期間:2月21日(金)~
       無くなり次第終了


http://www.quatresaisons.co.jp/
[PR]
by voila-gateau | 2014-02-12 00:16 | Comments(0)
e0202773_23571364.jpg


以前イベント出店に声を掛けてもらったのがきっかけで繋がった友人が
小倉北区馬借にカフェをオープンしました。

パリと昭和レトロな雰囲気が合わさった
居心地の良い空間のこぐま舎。

キッシュやトーストや煮込み料理に
ケーキやドリンクも種類豊富で、
どれもとても美味しい

店主のあやさんといると
いつも笑いが絶えず
お話上手で明るい接客が大好きです。

こぐま舎へ
ぜひ行かれてみてください!


こぐま舎
小倉北区馬借2-4-16
093-522-0117
12:00~21:00
水曜定休

https://ja-jp.facebook.com/KafeKakutasuXKogumaShe
[PR]
by voila-gateau | 2014-02-12 00:11 | Comments(0)
e0202773_23354144.jpg
e0202773_23354652.jpg
e0202773_23355276.jpg


若松にあります
ハーブティー専門店 J’AIME LE TEMPS(ジェームルタン)さんにて
お菓子をお取扱いいただくことになりました。

主にハーブティーとのギフトセットに、
あとは単品での販売でもご利用いただけます。

SPITALさんで以前ランチを提供されていた
フードコーディネーターの
happy kitchenよしこさんより紹介していただきました。

写真で分かりづらいかもしれませんが、
ハーブティーはもちろん、
ラベルなども全てオリジナルで作られてるそうで、
ギフトにぴったりなものばかりです。

商品も、ハーブティーだけでなく、
セレクトされたハチミツやハーブコーディアル、オーガニック珈琲なども
取り扱われています。

店頭では、
好みやその時の体調などに合わせて
ハーブティーをセレクトして頂けると思います。


発送での納品になります。
詳細は、HPをご覧いただき、
ぜひ足をはこんでみてくださいね。


ハーブティー専門店 ジェームルタン
若松区ひびきの南1-1-1 カーニバルプラス別棟
093-883-6387

http://jaimeletemps.jp/
[PR]
by voila-gateau | 2014-02-11 23:51 | Comments(0)

二次会ケーキ

e0202773_23164450.jpg
e0202773_23165358.jpg


ウエディングケーキ製作の翌週は
いつもお世話になっている
SPITALけんごうさんなみさんの結婚式に参列させてもらいました。

福岡の山の上ホテルにて。
お天気にも恵まれ
とても感動的で素敵な挙式&披露宴でした。


二次会のケーキ、
Voilaが土台を製作して、
クッキーなどは
お客さまの美和ちゃんが。

アイシングクッキーに
エディブルフラワーをつけるアイデアが
すごいなぁと関心して。
アラザンなど使ってかわいく仕上げてありました。


ウェルカムボードは
toi et moiのぞのさん作。
許可を得てご本人の写真掲載させてもらってます。

友人と一緒に参列したのですが、
元々この友人がぞのさんを紹介してくれ、
ぞのさんがSPITALさんを紹介してくれて・・・

この二人がいなければ
Voilaを始めることはなかっただろうと思っているので
いろいろな繋がりに本当に感謝の気持ちで、
これからも大事にしていきたいなと
改めて感じました。

更に、この友人を繋げてくれたのも
以前アイシングクッキーをお願いしていた
同級生のacoちゃんだったりして。
ほんとうに、”縁”でここまできた
という一言に尽きます。


写真を撮り忘れましたが、
最後に配るドラジェも
定番のポルボローネを白とピンクの紅白セットで
製作させてもらいました。


二週にわたってこのようなお手伝いができたこと
ほんとうに嬉しく思います。

ありがとうございました!
[PR]
by voila-gateau | 2014-02-11 23:33 | Comments(0)

ウエディングケーキ

e0202773_22202586.jpg
e0202773_22203936.jpg
e0202773_22204689.jpg
e0202773_22205745.jpg
e0202773_22215100.jpg


以前こちらでもお知らせした
同級生で料理教室をしているminccoちゃん
ブリックホールで行われた結婚式のウエディングケーキを製作しました。

お花は、
SPITAL4周年のときにもお願いしたお客さまに。

披露宴を2回するとのことで
ケーキも2台。

お任せでと言われ
初めて3段に。
カットがしにくいかもしれない・・・
と思いながら、
重ねた方がやっぱり豪華に見えます。

2台とも同じでいいよと言われていて、
土台のケーキは同じですが、
お花は、主役が違ったものを見られた方がと
気遣ってくださって
好みのイメージは同じにしてもらいつつ
微妙に雰囲気が違うようにアレンジしてくれました。

余った花材も、花束にしていただいて。
いつもこういった心遣いに感心してしまいます。
打合せの際も、アレンジの写真集を持参して下さって


同級生本人にも、参列していた友人にも
喜んでもらえたとの報告を受け、
とても嬉しく、またほっとした一日でした。


また料理教室に行きたいなと思っています。

http://mincco304.jugem.jp/


お仕事で、同級生のフクイさんと再会しなければ
minccoちゃんとも繋がらず
このような依頼を受けることももちろんなく・・・
出会いに感謝です。
[PR]
by voila-gateau | 2014-02-11 22:40 | Comments(0)

2014 Valentine’s day

e0202773_025162.jpg



今年のバレンタインデーのギフトは
チョコレートを使った焼菓子の詰合せを予定しております。


・モワルーショコラ
・ヴィジタンディーヌ・ショコラ
・ブラウニー
・カシューナッツ&クランベリーのカカオサブレ
・ショコラサブレ
・アマンド・ショコラ
  etc

以上を組合せて
箱入り1,000円など

どれも、チョコレートをたっぷり使用しており、
同じチョコレートといっても
それぞれ全く違った味と食感、風味を楽しんでいただけます。

この時期だけの
チョコレートづくしのお菓子たち・・・


種類やご予算等でご相談・ご質問ございましたら
お気軽にお問合せください。


Voila
093-331-6254
voila.chiharu@gmail.com
[PR]
by voila-gateau | 2014-02-08 23:37 | Comments(4)
神奈川のキャトル・セゾン たまプラーザ店さんにて
8日(土)より、お菓子を販売していただきます。

今回は
札幌の石田珈琲店さんのコーヒー豆といっしょに
並べていただけるそうです。

コーヒーと焼菓子のセットでバレンタイン
なんていかがでしょうか。

もちろんご自宅用にも
贈り物にもおすすめです。

ぜひお立ち寄りください。


販売期間:2月8日(土)~
       無くなり次第終了

http://www.quatresaisons.co.jp/index.html
[PR]
by voila-gateau | 2014-02-05 15:52 | Comments(0)