北九州門司港の自宅工房にてお菓子を製作しております。ご注文・お問合せはメールまたはお電話にてお願いいたします。 voila.chiharu@gmail.com  093-331-6254       メニューはHPでご覧いただけます。         HP:http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2014年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

馬場勝文さん 陶房へ

e0202773_1737784.jpg
e0202773_17371452.jpg


8月下旬に
SPITALさんにて開催予定の
馬場勝文さんの器の展示販売に合わせて
Voilaのデザートを提供することになり
仕入れに同行してきました。


写真は私が一部購入させてもらったものです。
他にもSPITALさんが購入されたカップやプレートが
たくさんあります。

今回、マットな白磁で統一しましたが、
色合いも形も
どれも本当に素敵で、かつ使いやすいものばかりで、
正直選び切れないほどでした。


詳細決まりましたらまたお知らせします。


これからデザート考えます。
[PR]
by voila-gateau | 2014-06-25 17:43 | Comments(0)

     

最近うれしかったこと。



e0202773_1728925.jpg

偶然福岡のH.P.DECOで
この日の3時間だけ在廊しているというツェツェに遭遇したこと。


e0202773_17274555.jpg
e0202773_17275077.jpg

10年ほど前
静岡の友人を訪ねたときに連れて行ってもらった ユーカリカシテンさんが
山口に引っ越されてきて先月より ユーカリとタイヨウ という名前で
お菓子屋さんを再開されたことを偶然知っておじゃましたこと

10年前の話をするとびっくりされていて

まさか私自身が、今こうしてお菓子を仕事にしているなんて
10年前は夢にも思わなかったこと

今思うと、ユーカリさんの存在も
ひとつのきっかけだったような気もします。


今度は、静岡の友人を私がユーカリさんへ連れて行くことが
ささやかな楽しみです。
[PR]
by voila-gateau | 2014-06-25 17:35 | Comments(0)

Tohki食事会 最後のHALL

福岡の器屋Thokiさんの別室HALLにて
こちらを使えるのが最後になるとのことで参加した食事会

ドレスコードが 20cmくらいの平皿

お料理はくらくら食堂さん

e0202773_171276.jpg
e0202773_17121589.jpg
e0202773_17122233.jpg
e0202773_17123040.jpg
e0202773_17123742.jpg
e0202773_1712449.jpg
e0202773_17125025.jpg

持参したプレートにメインのクスクスを


ドレスコードがお皿なんて
とてもおもしろい企画だなぁと参加しましたが、
自分のイベントでのイメージも少し湧いてきて。

同じお料理でも、お皿によって随分表情が違ってみえて
おもしろいなと感じました。

お菓子で 色 を出すことはあまりしない方ですが、
この日のビーツのポタージュの色
人参や紫キャベツのサラダの色がとてもきれいで、
味だけでなく、色だけでも目で楽しめるということが
自分なりの発見でした。
[PR]
by voila-gateau | 2014-06-25 17:24 | Comments(0)

矢田先生の料理教室

e0202773_1645742.jpg

e0202773_16451295.jpg
e0202773_16451741.jpg
e0202773_16452269.jpg


同級生の料理教室minccoちゃんに教えてもらい
福岡でされている矢田先生の料理教室へ。

フードスタイリストさんということで、
テーブルクロスやお皿を自分で選ぶスタイル。

作家さんの器をいろいろと使われていて、
この日は、大好きなイイホシユミコさんのプレートが選べました。

先月は乾物料理がテーマで、
デザートは
ドライフルーツ入りの黒糖ゼリーと白花豆のクリーム

お料理もデザートも
ちょっと珍しい組み合わせのものだったり、
スタイリング的な要素も少し学べたり、
また参加したいなと思いました。
[PR]
by voila-gateau | 2014-06-25 17:09 | Comments(0)

クレアパ お菓子教室へ

昨年参加したクレアパ 田中博子さんの教室
気になるメニューが続けてあり
先月参加しました。

e0202773_16242173.jpg

e0202773_16242536.jpg


リンゴのケーキ

本来は紅玉の出る時季に作るのがいいそうですが
今回リクエストにより開催していただきました。

上にのせたレモン風味の生クリームがよく合います。
しっとりした生地もおいしい。


e0202773_16262848.jpg
e0202773_16263530.jpg


ザッハトルテ

これは、以前ここにも書いたNHKの『プロフェッショナル』で
リリエンベルグのオーナーシェフが出ていた時に
お店の人気メニューとしても登場して、
いつか習ってみたいなぁと思っていた矢先のレッスンでした。

やはり上掛けが難しそうでしたが、
再現したいおいしさ。  

本場では
ザッハトルテはとても甘いケーキでしたが
無糖の生クリームを添えていただく組合せが好きなケーキでした。


どちらも、へー!と思うようなコツを知って、
勉強になりました。


博子さんのお菓子は
計算されたバランスと、ご自身の好きな味がきちんと表現されていて、
参加するたび、いつも刺激を受けます。
[PR]
by voila-gateau | 2014-06-25 16:43 | Comments(0)

内祝ギフト


e0202773_16162261.jpg

e0202773_1616271.jpg
e0202773_16163261.jpg


「水族館」の友人より紹介で
グラノーラを何度か発送させていただいている
長崎のお客様より
出産の内祝ギフトのご注文

ご予算別に3種類の詰め合わせを
お作りしました。

焼菓子だけでなく、
こんなふうにグラノーラやハチミツ紅茶との
組合せもできますので、
贈り物の際はぜひお試しください。
[PR]
by voila-gateau | 2014-06-25 16:21 | Comments(0)
キャトル・セゾン 柏店さんにて
期間限定でお菓子を販売していただきます。

夏季限定の
マンゴー&ココナッツのグラノーラもお送りします。
他に定番のプレーンとチョコレートのグラノーラ、
焼菓子がいろいろと。

キャトル・セゾンさんには
夏にぴったりの、涼しそうなガラスの器などが
並んでいました。

お近くの方はぜひお立ち寄りください。


販売店舗:キャトル・セゾン柏店 (千葉)
販売期間:6月23日(月)~
       無くなり次第終了

http://www.quatresaisons.co.jp/
[PR]
by voila-gateau | 2014-06-16 16:59 | Comments(0)

chiku-chiku虹色雫イベント

6月20日~30日
小倉北区の城野の方にあります
雑貨と子供服のお店
chiku-chikuさんの虹色雫というイベントにて
Voilaのお菓子を販売していただきます。

先日初めておじゃましたところ
オーナーさんがセレクトされた雑貨や
作家さんの小物や洋服などが
たくさん取り揃えてありました。

子供さんが遊べるスペースもありましたので
お子様連れでもぜひ足を運んでみてください。

Voilaは
焼菓子
マフィン
スコーンが並ぶ予定です。


期間:6月20日(金)~30日(月) 会期中無休 (通常木曜定休日)
営業時間:10:00~17:00
住所:福岡県北九州市小倉北区重住3-7-16
TEL:093-953-6403

http://www.chiku-shop.com/

e0202773_16135374.jpg


e0202773_1614140.jpg

[PR]
by voila-gateau | 2014-06-16 16:44 | Comments(0)