北九州門司港の自宅工房にてお菓子を製作しております。ご注文・お問合せはメールまたはお電話にてお願いいたします。 voila.chiharu@gmail.com  093-331-6254       メニューはHPでご覧いただけます。         HP:http://voila-gateau.com


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SPITAL NIGHT MARKET


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今週末27日(土)
門司港にある
2箇所の会場にて開催されます
スピタルナイトマーケット

Voilaも
旧門司文化服装学院さんの方で
出店させていただきます。

こちらの会場は
17~23時までの出店となります。

どちらもとても趣のある
素敵な建物なので
そちらもお楽しみいただければと
思います。

お出掛けやお仕事帰りなどに
ぜひゆっくりとお越しください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・会場①:旧門司文化服装学院
・住所:福岡県北九州市 門司区庄司町3-18
・マーケット:17時→23時 (入場無料)
・施設紹介:戦後間もなくの洋装ブームの折、東京文化服装学院の姉妹校として昭和26年頃に門司港に開校。時を止めたかのようにひっそりと建つ洋風木造校舎は、洋裁学校の歴史を閉じた今でも懐かしい姿で、港町の山手に佇んでいる。現在はシェアオフィス棟としてデザイン事務所等が利用する他、板張りの元教室は、レンタルスペースとして運営中。


・会場②:TunneL
・住所:福岡県北九州市門司区東門司1丁目10-6
・マーケット:18時→24時 (入場無料)
・TEL:093-342-9464
・施設紹介:戦後、日本の三大港として栄えた門司港、その時代に建築され長い時間使われていなかった木造三階建ての元旅館を改装して、ゲストハウス、ショップ、オフィスとして、2015年5月にOPEN。http://www.tunnel-mojiko.com


https://www.facebook.com/spitalmarket/



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by voila-gateau | 2016-02-24 05:03 | Comments(0)

ハチミツ紅茶

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残り僅かになっていた
ハチミツ紅茶が
届きました。


仕入れているわたしがそうなように
このハチミツ紅茶を飲むと
驚くほどの
他にない味わいと甘さから
周りにも広めたくなる
虜になってしまう紅茶です。


今の時季は
ちょっと贅沢に
2パック使って濃いめに入れて
ミルクを加えたミルクティーも
おすすめです。


小分けしたものをギフトに入れたりする他
イベントでも販売していますので
見かけたらぜひ手に取ってみてください。
(通常は箱での販売とさせていただいています)

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by voila-gateau | 2016-02-24 05:00 | Comments(2)
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門司港 中央市場にあるカドヤさんにて
nekonote cilantroさんのスパイスのワークショップに
参加してきました。




昨年11月頃
キャトレールさんが参加したという
こちらのワークショップの話を聞いて
とても興味を持ち、
また、この時作ってくれたチャイマサラのミルクジャムが
とても美味しくて
12月のマフィンに使わせてもらったのですが、
今度はぜひ自分でもスパイスミックスを作ってみたいと
今回お願いして、教えていただきました。


やっと最近
料理教室などを通じて興味を持ちはじめたくらいで、
まだまだ知らない種類のスパイスがずらりと並んでいました。

個性的なものから
やんわり香るやさしいものまで・・・

同じ種類でも
メーカーや産地で随分香りも味も違うそうです。


今回お願いしたのも、
ホワイトデーのセットに
スパイスのサブレ、スペキュロスを加えたかったので
このスパイスを自分でミックスしたものを使えば、
ぐんと風味が増して、より美味しいものが出来たら、
と思ったからでした。


ベースとなる割合は
アドバイスをもらい、
どれかが突出しないよう
自分好みの馴染みやすい味になるようにと
ミックスしました。


丁寧で、興味深い資料も作ってくださっていて、
今はまだ一歩足を踏み入れたくらいの段階なので
これからもっと馴染んで、
自在にミックスしたりアレンジしたり
できるようになれたらと思いました。


出張などもしてくださるようなので
まずはカドヤさんへ
スパイスやハーブを使った
お料理やチャイを味わいに
ぜひ、行かれてみてください。


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その場ですり潰すスパイスのチャイ
スパイスが贅沢に使われていて
絶品でした。

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by voila-gateau | 2016-02-21 17:05 | Comments(0)

茶話会 お菓子のセット


先日
お花の教室の茶話会用に
お菓子のセットを作らせていただきました。



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生のフルーツをたっぷり焼き込み
アーモンドパウダーの入ったしっとりした生地がおいしい
アーモンドケーキ




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ココアパウダー入りのバター生地に
チョコレートをサンド。
更に周りにもチョコレートをコーティングして
この時季ならではの
チョコづくしに。


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カスタードクリームのマフィン

いつものマフィンよりも日持ちしないため
イベントや店頭では販売がしづらく
今回初めてセット用に製作しました。



いつもご利用いただいているので
種類が重ならないよう
季節も取り入れながら
あまり凝ったもの、変わったものに
なりすぎないように・・・と
内容を考えてお作りしています。




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by voila-gateau | 2016-02-21 16:47 | Comments(0)
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バレンタインは
門司港デザインハウスさんにて
ガトーショコラのご注文ありがとうございました。


本日
焼菓子を追加で納品いたします。
お近くの方はぜひお立ち寄りください。



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by voila-gateau | 2016-02-15 10:06 | Comments(0)

HAIR+MAKE MIWA

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昨年お知らせしました
10月門司にオープンした
HAIR+MAKE MIWAさん

1月より
パーマ等の待ち時間のサービスとして
このようなメニューの中に
Voilaのお菓子もお選びいただけるように
してくれています。

つい先日ストレートをしに行ったときに
このメニューができていて、
とても良いアイデアだなあと
こういう形でご利用いただけていることに
とても嬉しくなりました。


私の場合は仕事柄
ネイルはできないので
ハンドマッサージをしてもらいました。

フルーツのいい香りのクリームを使い、
スタッフで勉強して考えたというマッサージ。
とても気持ち良く
束の間の至福の時間・・・


待ち時間にもお客様に
居心地良く楽しんでもらいたくて
始めたとのこと。


通常のメニューも
ちょっと珍しいのではないかな?と思うのですが
奥様の葵ちゃんが
パーツごとにメイクの提案をしてくれます。

普段メイクはなかなかきれいにできていなくて
恥ずかしいくらいなのですが、
ちょっとしたアドバイスで
顔色までもがらりと変わったりするので
人に与える印象などを考えると
ないがしろにできないなと、
いつも感心しながら聞いています。


同級生ながら
いつもどうしたらもっともっと良くなるか
ということを常に考え実践している前向きな姿に
作り手としてもとても刺激を受けます。


カット等してもらう中でも
こちらの要望を汲み取りながら
いい提案をしてくれるので
安心して通わせてもらっています。



HAIR+MAKE MIWA
北九州市門司区柳町2-4-7
門司駅より徒歩3分
093-342-8072

営業時間:10:00~18:00(第1,3,5火曜日のみ13:00~20:00)
定休日:毎週月曜日、第2,4火曜日
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by voila-gateau | 2016-02-07 17:10 | Comments(0)

マフィン

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上がキャトレールさん
下がSPITALさんへ
今週納品したマフィン。


今回初めて
生地にもクランブルにもココアパウダーを加え
バレンタインを意識したものに。


中身はそれぞれ
キャトレールさんはリクエストにより
グラノーラ&アーモンドクリーム&チョコレート+カカオニブ
ラズベリー&ホワイトチョコ

SPITALさんへは
栗の渋皮煮&チョコレート
ブルーベリー&ホワイトチョコ

グラノーラも
マフィンには初めて使いました。


SPITALさんへは
夕方おじゃましていて、
その場でお客様が
嬉しそうに手に取ってくださるのを見ることが度々あり、
いつもゆっくりおじゃまできないなか
こんな場面に出会うたび
ささやかながらも嬉しい気持ちであとにしています。


マフィンの賞味期限は販売日より3日となりますが
ご自宅でお召し上がりの場合
特に日が経った2.3日目は
レンジで10~20秒ほど
ほんの軽く温めていただくと
焼き立てに近い状態に。

ぜひお試しください。
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by voila-gateau | 2016-02-07 16:35 | Comments(0)

ジャム

年末で空っぽになっていたジャム
ようやく数種類できあがりました。


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リンゴ&ザクロ&バニラ

初めての組合せです。

きれいなザクロを見かけ
ほとんど食べたことがなく、
試食させてもらったところ
想像していたより甘く
何かと合わせてジャムにと思い
初めてザクロ入りのジャムを。

紅玉であれば、剥いた皮を煮て色を出すのですが
今回皮の色がきれいに出にくいふじだったので
果肉だけ使ったところ
ビン詰めした後じわじわザクロの色が移って・・・
とてもきれいに仕上がりました。

紅玉とは違い
しっかり果肉の食感が残っていて
プチプチとしたザクロの粒感が
いいアクセントになっています。

1玉にこんなにぎっしり粒が詰まっているとは思わず、
1回で使い切るつもりだったのがあと2玉もあるので
他の組合せでも作ってみたいと思います。




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レモンのマーマレード

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ブラッドオレンジのマーマレード

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ネーブルオレンジのマーマレード


この時季、国産の柑橘類が多く出回るので
ジャムの中でも一番好きなマーマレードを
毎年何種類か作ります。

ジャムの中でもマーマレードが一番手間がかかるのですが、
見かけるとつい
この時季しか手に入らないからと
一気に色々手にしてしまいます。

今年は今までと作り方を変えてみて
最初丸ごと数時間煮てから
更に中身と刻んだ皮を煮込むやり方で仕込みました。

苦味が抜けすぎたマーマレードよりも
程良く残ったものが好きで、
このやり方の方が苦味の残り方やとろみ加減が
いい具合に仕上がった気がします。


そして、そろそろ仕入れ出来そうなのが
毎年特に人気の完熟金柑のマーマレード。

暖冬の影響で
今年は既に並び始めているので
いつもより早く出来たらなと思います。



あとは、久しぶりに
香りの良いアールグレイでしっかり煮込んだ
ミルクティーのジャムも仕込みました。
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by voila-gateau | 2016-02-02 16:18 | Comments(0)