福岡・北九州の自宅工房でお菓子を製作しています。 ご注文・お問合せはメールかお電話にてお願いいたします。メニュー・詳細はHPよりvoila.chiharu@gmail.com 093-331-6254 http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

夏のジャム

やっと最近、夏のジャムを色々と仕込めるようになったので、
夏向きの新しいジャムをご紹介します。
e0202773_12401767.jpg


・パイナップル&ゴールデンキウイ
・プラム
・桃&バニラ
・アメリカンチェリー&キルシュ
e0202773_12403765.jpg
e0202773_12405276.jpg


新しく、杏も登場します。
今まで見たことのない、大きくて立派な杏を仕入れました。

お中元のギフトに詰めて在庫が少ないものもありますが、
時期的にまた仕入れられるものは製作したいと思います。
それぞれにさっぱりとしていたり、甘酸っぱかったり、色々な味わいでどれもオススメです。

夏のフルーツは特に色合いがきれいで爽やかな感じがします。
特にプラムの、ピンクがかった赤がきれいだなぁとついビンを眺めては嬉しくなったりして。

桃は、ほんのりピンク色を出すために、皮を別に包んで途中まで一緒に煮込んでいます。
プラムとはまた違った淡いピンクもきれいです。バニラのつぶつぶも入っていて…

アメリカンチェリーは同じくチェリーで出来た洋酒・キルシュを入れていますが、
風味を添える程度の仕上げに。


ジャムは小倉のSPITALさんや、(製作したらほぼ全種類お持ちしてます)
最近では門司港の千兵衛さんにも少しお持ちしてます。
これからの暑い季節、アイスクリームやヨーグルトにかけるものオススメです!

e0202773_1241768.jpg

我が家になっている金柑の木

最近よく頂く感想で嬉しく思うのが、
完熟金柑マーマレードがとっても好評で、
金柑やジャムそのものがあまり得意ではないけれど、このジャムなら食べられるという声が…

ご近所で気に入ってくれた方が、作った分全部ほしいと、
買い占めて下さってこともあったりして…
他にも、その時季になると開けたビンが無くなる頃に毎回ほしいと言われる方もいらっしゃったり。
こんな声を聞くたび、作る私自身が次の金柑の季節が待ち遠しくて仕方ありません。

我が家の金柑の木では製作出来ないのが残念ですが…

---------------------------------------------------------------------

デジカメがかわって数ヶ月は経つにも関わらず、
いまだなかなか慣れずにいて、(何故かムービーで撮ってしまってることが多いです)
写真を撮ることや、ここでのお知らせなども遠のいてしまってました。
[PR]
by voila-gateau | 2011-07-19 13:22 | Comments(0)