food+ / mincco 料理教室
2014年 11月 10日
food+
今回は和食だったので
渋めの器が多かったように思いました。
ご飯が半分半分の盛り方になっているのは
ご飯鍋とストウブの鍋の二種類で炊き比べたから。
器もさることながら
先生の教室に通うようになって
ストウブのお鍋の出番が多くあり
自分でも段々とほしくなるこの頃です。
ひとつ手にしたら
きっとサイズ違いでほしくなるのだろうな
そんな実用的かつ魅力的なお鍋です。
ご飯鍋がたまたま先生のと一緒だったので
同じように炊けるかなと思いきや
久しぶりに使ったからか
水分の多い炊き上がりに・・・
慣れが必要だなと感じました。
提供だけのデザートがいつもとてもおいしくて
習いたいなと毎回思うのでした。
mincco
今回は
先取りでクリスマスメニュー
豚ロースと野菜のロースト
茸とチーズのリゾット
安納芋のフラン
どれもとても手が込んでいそうで
驚くほど早く完成した品々。
厚手のお鍋でないと炊けないと思っていたリゾットが
フライパンでできるなんて!
目からうろこでした。
素材の扱い方から盛り付け方まで
いろんなポイントも教わりつつ
これだと気軽に作れていいな
と思えるお料理。
minccoは今月で産休に入ってしまうため
しばらくお休みなのが残念ですが
元気に復帰してからまた参加するのが
楽しみです。
通われている生徒さんが
ひそかにVoilaのお菓子を購入してくださっているようで
ほんとうにうれしくてありがたいです。
minccoちゃんには
先のfood+の矢田先生や
同級生、生徒さんなど
いろんな人を繋げたり再会させてくれたりと
感謝感謝です。
高校の時はほとんど話したことがなかったのに・・・
どうもありがとう~
http://mincco304.jugem.jp/
今回は和食だったので
渋めの器が多かったように思いました。
ご飯が半分半分の盛り方になっているのは
ご飯鍋とストウブの鍋の二種類で炊き比べたから。
器もさることながら
先生の教室に通うようになって
ストウブのお鍋の出番が多くあり
自分でも段々とほしくなるこの頃です。
ひとつ手にしたら
きっとサイズ違いでほしくなるのだろうな
そんな実用的かつ魅力的なお鍋です。
ご飯鍋がたまたま先生のと一緒だったので
同じように炊けるかなと思いきや
久しぶりに使ったからか
水分の多い炊き上がりに・・・
慣れが必要だなと感じました。
提供だけのデザートがいつもとてもおいしくて
習いたいなと毎回思うのでした。
mincco
今回は
先取りでクリスマスメニュー
豚ロースと野菜のロースト
茸とチーズのリゾット
安納芋のフラン
どれもとても手が込んでいそうで
驚くほど早く完成した品々。
厚手のお鍋でないと炊けないと思っていたリゾットが
フライパンでできるなんて!
目からうろこでした。
素材の扱い方から盛り付け方まで
いろんなポイントも教わりつつ
これだと気軽に作れていいな
と思えるお料理。
minccoは今月で産休に入ってしまうため
しばらくお休みなのが残念ですが
元気に復帰してからまた参加するのが
楽しみです。
通われている生徒さんが
ひそかにVoilaのお菓子を購入してくださっているようで
ほんとうにうれしくてありがたいです。
minccoちゃんには
先のfood+の矢田先生や
同級生、生徒さんなど
いろんな人を繋げたり再会させてくれたりと
感謝感謝です。
高校の時はほとんど話したことがなかったのに・・・
どうもありがとう~
http://mincco304.jugem.jp/
by voila-gateau
| 2014-11-10 14:17