福岡・北九州の自宅工房でお菓子を製作しています。 ご注文・お問合せはメールかお電話にてお願いいたします。メニュー・詳細はHPよりvoila.chiharu@gmail.com 093-331-6254 http://voila-gateau.com


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お菓子教室 in La bonne adresse

先日
カヌレ屋のデボラさんと
福岡、長崎の友人と、
福岡大橋のラボンヌアドレスさんで
お菓子教室を開催していただきました。

教室、というよりも
講習会のように一日かけてじっくりと
長年の経験と、工夫を
惜しみなく教えていただけて、
まだまだ知らないことの多い
奥深いお菓子の世界を改めて感じた一日でした。


経験に基づくシェフ独自の方法など
今まで学んできたことと違ったところもあったり、
でもそれがすごく美味しさに繋がっていて、
参考にしたいところが多々


美味しくて、また食べたい。
初めて食べたときにそう思い
遠くてもまた足を運んだパティスリー


今回お願いできて良かったと思えた
貴重な一日でした。




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苦手意識のあったヴィエノワ
うまくいかなかった理由がわかりました。



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ブールノワゼットの焦がし方や使い方も
一般的にはしない方法で、
でもそれがきちんと美味しさの基になっていて
これはぜひやってみたい方法



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今回リクエストしたひとつのタルト

苦手なフォンサージュも
シェフの手にかかるとあっという間に…



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仕上げには自家製のナパージュを塗りましたが
このままでもいいくらい
焼けっぱなしの表情もとても好きです。



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焼き立ても
時間が経っても
どちらも美味しかった
フィナンシェとマドレーヌ



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特注のスリムパウンドを使った
ウィークエンド・シトロン

こちらもVoilaとは製法が全く異なる作り方



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デコレーションする前のイチジクのタルト

やっぱりこの載せただけの表情も好きです。



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大理石の上にこうやって並べた様が
講習会を彷彿とさせる感じで…
久しぶりにみっちりと一日かけての勉強は
盛り沢山で大満足の内容でした。







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by voila-gateau | 2018-07-27 16:45 | Comments(0)