自家製酵母
2019年 06月 04日
初めての自家製酵母での食パン
今回はレーズン酵母
昔ホシノの酵母で起こして以来で
酵母の管理の仕方がまだ不慣れで、
起こして早々パン屋さんはすごいな、と尊敬…
パンは趣味の域で
慣れたら、というまで継続できるか自信はないですが、
果物や植物など
季節の素材でいろんな酵母を起こして楽しめるくらいまで
できたらいいです。
酵母のお菓子は昔ホシノ酵母で作った時に
ベーキングパウダーやドライイーストでは出せない
噛み応えのあるところや
しっかりとした生地感が好きだった記憶があるので、
いつか酵母のお菓子には挑戦してみたい。
焼きムラもあり
角もきれいになっていませんが、
バターと牛乳を配合しているからか
想像以上にクラストが薄めで食べやすく焼き上がりました。
ただ、
中種の仕込み含め
発酵時間を長く何度もとる必要があるため
普段の製作の合間に組み込むにはまだ慣れず
お菓子を作る工程、
ドライイーストで作る感覚とは全く違いますが、
たまの息抜きも兼ねてできたらと思います。
今回はレーズン酵母
昔ホシノの酵母で起こして以来で
酵母の管理の仕方がまだ不慣れで、
起こして早々パン屋さんはすごいな、と尊敬…
パンは趣味の域で
慣れたら、というまで継続できるか自信はないですが、
果物や植物など
季節の素材でいろんな酵母を起こして楽しめるくらいまで
できたらいいです。
酵母のお菓子は昔ホシノ酵母で作った時に
ベーキングパウダーやドライイーストでは出せない
噛み応えのあるところや
しっかりとした生地感が好きだった記憶があるので、
いつか酵母のお菓子には挑戦してみたい。
焼きムラもあり
角もきれいになっていませんが、
バターと牛乳を配合しているからか
想像以上にクラストが薄めで食べやすく焼き上がりました。
ただ、
中種の仕込み含め
発酵時間を長く何度もとる必要があるため
普段の製作の合間に組み込むにはまだ慣れず
お菓子を作る工程、
ドライイーストで作る感覚とは全く違いますが、
たまの息抜きも兼ねてできたらと思います。
by voila-gateau
| 2019-06-04 16:13