福岡・北九州の自宅工房でお菓子を製作しています。 ご注文・お問合せはメールかお電話にてお願いいたします。メニュー・詳細はHPよりvoila.chiharu@gmail.com 093-331-6254 http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
糸島できれいなとよみつひめを見つけて早速ジャムに。

今年は二回ずつ
皮付きと皮なしで仕込みました。

個人的にはよりイチジクらしさが味わえる皮付きが好きです。

たまに生のイチジクが苦手な方もいらっしゃいますが、
ジャムにすると、特に皮なしの方は
食べやすいと思いますので、
ぜひお手に取ってみていただきたいです。


21.22日(日月)のajoute販売にも並びます。


この日のビクトリアケーキも
イチジクジャムサンドで作ります。




e0202773_22564039.jpg

[PR]
# by voila-gateau | 2018-10-18 22:57 | Comments(0)

糸島でのお休みなど

先日
糸島の友人家族の中村家へ
久しぶりに泊まりに。

趣のある古民家の一部をギャラリーにもしていて
コツコツ改装中とのこと。



e0202773_16472066.jpg

ここがどう変わるのかが特に楽しみな空間




e0202773_16472708.jpg




e0202773_16473338.jpg




e0202773_16474009.jpg




e0202773_16484874.jpg

初めて見る鏡や
子どものためにと作ったというトートバッグなど
新しい作品が増えていました。



11月はキャトルセゾン福岡店さん
12月はキャトルセゾン小倉店さんにて
rie nakamuraのジュエリーの展示があり、
小倉店さんでの展示の際は
Voilaのマフィンも一緒に並べていただけそうです。
合わせてぜひご覧ください。


https://www.instagram.com/futatsunoseisakusho/

https://www.instagram.com/rienakamura1224/





e0202773_16554342.jpg



e0202773_16554820.jpg



前回初めて知ったヤギたち

今回は見逃さないよう注意して通って
じっと見ていたら
出てきてくれました。

何度見てもかわいい…




e0202773_16555482.jpg


いつものお菓子のひとのところへも行き
そのお菓子を持って
友人の新居と誕生日のお祝いを兼ねた持ち寄りへ



e0202773_16594185.jpg


お姉さんの友人たちの豪華なご馳走…
私はささやかな冷たいデザートを




e0202773_16595440.jpg





e0202773_17000282.jpg



ずっと訪ねたかった
花屋マウンテンさんのお花を新居のお祝いに。

いろんな人に会い
盛りだくさんで満喫の二日間でした。



12月2日に
福津のnankaさんでのイベントで
マウンテンさんともご一緒する予定です。

また詳細が分かり次第こちらでもお知らせします。



[PR]
# by voila-gateau | 2018-10-18 17:08 | Comments(0)
今月のajoute販売
14.21日でお知らせしておりましたが、
22日(月)も販売できることになりましたので、
平日しか来れない方など
ぜひお越しいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。


ーajoute販売でのご予約についてー
・販売日の1週間前までのご予約で
ギフトを含めHPに掲載のメニューより承れます。
・マフィンは仕入れ等の関係で
ご予約の時点で種類が決まっていない場合もあるため
個数のみ承れます。
・キャンセルはお受けでき兼ねますので
確実にご来店可能な場合のみご予約お願いいたします。
(通常の自宅工房でのご予約方法とは異なります。
HPに詳細記載)

10月14日(日).21日(日).22日(月)
open
11:30-16:00

Voila @ ajoute
福岡県北九州市門司区港町3-7
トロッコ列車沿い
セレクトショップMELANGE一階

お問い合わせ・ご注文等はVoilaまで
メールかお電話にて承ります。


お車でご来店の方へ
ajoute.MELANGEの二人や
近隣の方々のご迷惑にならないよう
十分ご配慮いただけますよう
お願いいたします。
(近隣にコインパーキング多数有)



10月20日(土)より
二階のMELANGEさんでは
オリジナルブランドの受注会がはじまります。
ぜひ合わせてお立ち寄りいただけると
うれしいです。




e0202773_15131543.jpg

[PR]
# by voila-gateau | 2018-10-13 15:13 | Comments(0)

明日のajoute販売

明日はajoute販売です。
暑い時期はお休みしていたお菓子やジャムも
久しぶりに並びます。
ぜひお立ち寄りください。

10月14日(日)
open
11:30-16:00

Voila @ ajoute
福岡県北九州市門司区港町3-7
トロッコ列車沿い
セレクトショップMELANGE一階



e0202773_15105303.jpg

[PR]
# by voila-gateau | 2018-10-13 15:11 | Comments(0)

うれしい本

恐らく2年ほど前にこちらに書いたと思うのですが、
『暮らしのおへそ』編集者の一田憲子さんが主催された
福岡でのおへそ塾というのに参加したことがあり、

(簡単に書くと、参加者それぞれの暮らしで習慣にしていることは?
ということを、質疑応答しながら発表する会でした)

そんな一田さんの著書が出ていて
何気なく本屋さんでパラパラとめくっていると
Voilaのこともちらっと書かれているページが出てきて
驚いて思わず、うわーと声が漏れ出てしまいそうに…


書かれてある、ということはもちろんなのですが、
自分が好きな方にこんなふうに書いていただけたということが
この上なくうれしく、なんとも言いようのない幸せな気持ちに。


おへそ塾のとき
勇気を出してお菓子を差し上げて良かった、
(たった2.3個だけですが…)
続けてきて、頑張ってきて良かったな…と
つくづく思えた瞬間でした。


このことがきっかけで
その年に一田さんがお世話になった方々へのギフトにと
私では絶対に直接お送りすることがないようなお店の方々へお届けする
という貴重な機会を作っていただけたのでした。





e0202773_14150120.jpg


はっとするタイトルですが、
そんな中でも一田さんが習慣にされていることがぎゅっと詰まっていて
私も実践してみようと思うことがいろいろと。


また今は
一田さんの最新刊を手に取るのを
楽しみにしているところです。



e0202773_14150644.jpg



一田さんが
私も大好きな堀井和子さんをお好きだというのは
サイトでも拝見したことがあって
そんな共通点も一方的にうれしく思っていることのひとつですが、

堀井さんのレシピでパン作りもされていらっしゃって
私もこの頃自家用のパンを堀井さんのレシピで
といっても随分配合も大まかに
作るのも作業に支障がないよう卓上ミキサー任せ…ですが、
不定期で作るように。




e0202773_14152816.jpg


作り方は本当に
パン屋さんが見たら怒られそうなほどラフですが
道産の粉を使うと自分好みのパンに仕上がって
この頃はすっかり欠かせなくなっています。


お菓子とは対照的に
バターなどの油脂は使わずリーンな生地です。

いただくときは
バターをたっぷり塗りますが…




e0202773_14151540.jpg




e0202773_14152125.jpg


パン繋がりで

先月の『nice things』がパン特集で
7月に訪れた鳥取のタルマーリーさんも掲載されていました。


北九州出身で
今はチーフとして活躍されている
友人夫婦の元同僚も。


[PR]
# by voila-gateau | 2018-10-08 14:55 | Comments(0)