福岡・北九州の自宅工房でお菓子を製作しています。 ご注文・お問合せはメールかお電話にてお願いいたします。メニュー・詳細はHPよりvoila.chiharu@gmail.com 093-331-6254 http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:未分類( 794 )

20.21日ajoute販売

今週末20.21日(日月)はajoute販売です。

久しぶりに紅玉リンゴのジャムを作りました。



写真は先週のタルトとスコーン



e0202773_21105886.jpg

by voila-gateau | 2019-01-18 21:11 | Comments(0)

13日(日)ajoute販売

明後日13日(日)は新年最初のajoute販売です。

一気に寒さが増してきましたが
温かくしてお待ちしています。




e0202773_21401308.jpg



久しぶりに焼いたクロッカン
カリカリッとした食感が楽しいお菓子
ヘーゼルナッツ、アーモンド、チョコレート入り

by voila-gateau | 2019-01-11 21:40 | Comments(0)

Crea-pa

昨日はクレアパの博子さんに会いに
博子さんが繋げてくれた紅茶教室の先生と。


公私共にお世話になり、
お菓子の世界をより深く広げてもらい
時には仕事の話もしたり相談したり、
今となっては貴重な時間だったなと
しみじみ感じるこの数年でした。


しばらく会えず
お菓子に触れられなくなるのも残念ですが、
きっと何らかの形での再開を心待ちに
今年出版という2冊の本が楽しみな今です。





e0202773_23445700.jpg


食べてみたかったラミントン
最後にうれしい贈り物






e0202773_23500508.jpg


確か一昨年辺り
料理家の渡辺康裕さんのアトリエで開催された
博子さんのジャム
teteriaの大西さんの紅茶
APOCの大川さんのパンケーキ
というコラボレッスンにて

懐かしく、そしてとても貴重な会



多忙に全国飛び回っては
出張レッスンやイベントをこなしていた博子さん

その間にもお菓子やジャムを作り、
本の出版や雑誌の掲載…

息つく間もなく、といったこの数年だった気がしますが
メルボルンでゆっくりとした時間も過ごせるといいなと
今はひとまずおつかれさまでした、という気持ちが一番です。



by voila-gateau | 2019-01-05 23:45 | Comments(0)

ONLINE OPEN

お休みしていたオンラインをオープンしています。

オーダーをお受けしてからの製作になります。
詳細は各商品ページでご確認ください。

HP内ONLINEよりご覧いただけます。

http://voila-gateau.com/


e0202773_23375946.jpg





e0202773_23410868.jpg




e0202773_23412002.jpg



by voila-gateau | 2019-01-05 23:42 | Comments(0)
明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。




先月から金柑が並ぶのを見かけるようになり
そんな季節になったんだなと思うのと同時に、
今年はどのくらい作れるだろうと
毎年ホワイトデーなどと重なり、
なかなか量を仕込めないのが悩ましく思いながらも
大好きで、楽しみにしてくださる方も多い
完熟金柑マーマレードの時期が近づいてきました。


もう少し先ですが
仕込んだらまたこちらでもお知らせします。




e0202773_23342146.jpg


こちらは毎年少しだけ実をつける金柑の木

by voila-gateau | 2019-01-05 23:36 | Comments(0)

年始のご注文について

年始のご注文は7日(月)お渡し分より承ります。


今年もご注文でのご利用や
いろんな場所でお手に取ってくださり
ありがとうございました。

お客様はじめ、関わってくださった方々
周りで支え、見守ってくれる方々のおかげで
無事一年を終えることができ、
ここには書ききれないくらい感謝の気持ちでいっぱいです。


来年も、お菓子を通して喜んでいただけるよう
また役立てるような活動にも力を注いでいけたらと思っています。

改めて、この一年本当にありがとうございました。





e0202773_22581963.jpg




e0202773_22582676.jpg







by voila-gateau | 2018-12-31 22:58 | Comments(0)

1月のajoute販売

1月のajoute販売は
13(日).20.21日(日月).27.28(日月)です。

1月はゆっくりとした営業になるかと思いますので
お時間合えばぜひいらしてください。


'ajoute販売について'
門司港の美容室ajouteさんの定休日を借りて
Voilaがお菓子やジャムを販売します。

ーajoute販売でのご予約についてー
・販売日の5日までのご予約で
ギフトを含めHPに掲載のメニューより承れます。
・マフィンは仕入れ等の関係で
ご予約の時点で種類が決まっていない場合もあるため
個数のみ承れます。
・キャンセルはお受けでき兼ねますので
確実にご来店可能な場合のみご予約お願いいたします。
(通常の自宅工房でのご予約方法とは異なります。
HPに詳細記載)


1月13(日).20.21日(日月).27.28(日月)
open
11:30-16:00

Voila @ ajoute
福岡県北九州市門司区港町3-7
トロッコ列車沿い
セレクトショップMELANGE一階


お問い合わせ・ご注文等はVoilaまで
プロフィール内に記載の
メールかお電話にて承ります。


お車でご来店の方へ
ajoute.MELANGEの二人や
近隣の方々のご迷惑にならないよう
十分ご配慮いただけますよう
お願いいたします。
(近隣にコインパーキング多数有)




e0202773_22560281.jpg

by voila-gateau | 2018-12-31 22:56 | Comments(0)

ムッシュのお店へ

MELANGEさんたちと津屋崎のレストランへ

ずっとおじゃましたくて楽しみだった昨日は
いい意味で、いろんな意味で想像を上回るお店でした。

小倉で営業されていた頃
ただの一お客として好きで行っていたお店のシェフと
おこがましくも同じ作り手として仕事の話をする日がくるとは思いもよらず、
いいお話も聞けて
こんな明るい時間から、外が真っ暗になるまで…
皆のおかげで楽しく有意義な年末の一日を。
あんな大ベテランの方でも同じようなことを考えているんだなと
少し背中を押してもらえたようでした。




e0202773_22355845.jpg



昨日は光栄にもムッシュとのコラボ




e0202773_22363912.jpg


フランベされたイチゴを
ムッシュの指示でデザートに


パティシエではないからデザートは得意ではないとおっしゃる
ムッシュのガトーショコラが
しっとりしていてとてもおいしかった。



e0202773_22361400.jpg


こんな小さな小さなグラスのなかにも
ギュッと手間暇がかけられた一品一品



e0202773_22362563.jpg


贅沢な素材を惜しみなく…



e0202773_22363327.jpg



小倉時代とはまた少し違うところもあって
(その後は山口へも移転されていますが、その頃は伺えないまま津屋崎に)
フレンチのシェフですが
昨日はピザが出たり
ときにはパスタのときもあるそうで、
いろんな経験が積み重なっての今なのかなと
昔のお店と重ねながら、しみじみ美味しくいただきました。







ムッシュと仲良しのMELANGEさんの開運ディルマが
門司港の甲宗八幡さんで明日販売に。
昨日は一足先にとても精巧で素敵なディルマを見せてもらえ
多才さに改めて脱帽でした。



by voila-gateau | 2018-12-31 22:52 | Comments(0)

今年最後のケーキと

本日最後は
近所の同級生のご実家より
ここ数年頼んでいただいているケーキ

ひとつはご実家用
ひとつは帰省する同級生家族用に




e0202773_00220583.jpg








e0202773_00224434.jpg




今年最後の自家用食パンの焼き納めは
少しずつ余ったモラセスと餡子入り



by voila-gateau | 2018-12-29 23:55 | Comments(0)
本日で年内の受け渡し終了しました。

いつもご注文くださる方や遠方の方
久しぶりにお会いした方や初めての方…
贈り物に、ご家族でと
いつもそうですが
思い立ってくださる気持ちが改めてうれしく思う
一年の締めくくりとなりました。

ありがとうございました。




e0202773_00190734.jpg

by voila-gateau | 2018-12-29 23:50 | Comments(0)