福岡・北九州の自宅工房でお菓子を製作しています。 ご注文・お問合せはメールかお電話にてお願いいたします。メニュー・詳細はHPよりvoila.chiharu@gmail.com 093-331-6254 http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2016年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

Quatre-Heures*Voila デザートの会


✻満席につき、受付終了いたしました。
 


✻日時 8月7日(日曜日)

①13:00〜14:30  満席
②15:00〜16:30  満席
③17:00〜18:30  満席



二人で
ハーブやスパイスをふんだんに使った
デザートの試作を重ねています。



Voilaが作るパーツの一部

e0202773_21260932.jpg

自家製リコッタチーズを使ったカッサータ


e0202773_21261212.jpg

ラベンダーのパンナコッタ

このように
ミルクに浸してパンナコッタに。



これらを使ったプレートや
Voilaのリクエストによる桃のパフェなどを
コース仕立てでご提供します。


ハーブやスパイスを色々と取り入れつつも
バランスよく仕上がるよう
調整しながら進めています。


ご検討中の方いらっしゃいましたら
準備の関係もありますので
お早めにご予約をお願いたします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


VoilaとQuatre-Heures デザートの会 vol.2

-果物とハーブとスパイスと-

夏の果実を使って身体を涼ませる
見た目にも心にも特別な
2人による2皿をご用意して
皆様をお迎えいたします。


✻コース内容
 食前のお飲物
 Voila×Quatre-Heuresによる2皿
 (ドリンク別途)

✻参加費 2500円(税込)

✻日時 8月7日(日曜日)  各回7名様

①13:00〜14:30
②15:00〜16:30
③17:00〜18:30

✻場所 Quatre-heures(キャトレール)
   北九州市門司区東本町1-1-26
   JR 門司港駅より徒歩10〜15分
   西鉄バス 鎮西橋より徒歩1分



○ご予約について
⚫︎7/7(木)よりそれぞれのメールにて受付開始
 (人数定員になり次第受付終了)
⚠︎キャンセルはお受け出来かねますので
 その旨ご了承いただきお申込みくださいますようお願い致します。
●お問合わせに関してはお電話でも受付けますが、
 ご予約はお間違いのないようメールのみでの受付とさせていただきますので
 ご注意ください。

お知らせ頂くメール内容
◯タイトルに「デザートの会 」
○参加者様のお名前(フルネームで参加人数分)
○お電話番号
○希望時間帯(①13:00/②15:00/③17:00)



ご予約先のメール
(下記のいずれかのアドレスにお願いいたします)

◇Quatre-Heures(キャトレール)
quatreheures0707@gmail.com
◇Voila(ヴォワラ)
voila.chiharu@gmail.com


お問い合わせ
Quatre-Heures  093-342-7660
Voila       093-331-6254




前回ご好評いただきましたデザートの会を
季節を新たにこの夏開催します。

今回テーマにしている
ハーブとスパイスは、
前回終わってすぐに決めていました。

あとは
一年で一番豊富な果物と合わせて
夏らしい爽やかなデザートを
お召し上がりいただきたいと思います。


たくさんのご参加を
二人で心よりお待ちしています。






by voila-gateau | 2016-07-31 23:46 | Comments(0)
e0202773_19202488.jpg


近所の市民センターにて開催されているお花の教室で
時々お菓子セットのご注文をいただきます。

今回のお菓子セットのうちのひとつ
オレンジのマフィン

いつものマフィンとは生地を変えて作りました。


毎回、ご予算をお伺いして
あとはお任せでさせていただいていますが、
種類が重ならないのはもちろんのこと
出来るだけ季節を取り入れたものが出来るようにと
色々と考えるのも楽しいです。






e0202773_19203031.jpg


e0202773_19203529.jpg


生クリームで作った自家製バター

出来上がったバターの残り、
液体部分のフレッシュのバターミルクで作るパンケーキが
とっても美味しくて、
もし生クリームが余った時に
こうして美味しい元に変化させるのも、
ひとつの素材から更にふたつの素材に・・・と
ちょっと得をした気分になります。

パンケーキを作るときに使う牛乳を
このバターミルクに変えると
しっとり感が増してすごくおすすめです。




by voila-gateau | 2016-07-24 19:33 | Comments(0)
先日
友人の友人、の偶然の出会いから
北九州芸術劇場に
スペインの演劇を観に行くことに。




e0202773_18401019.jpg



e0202773_18401647.jpg


手と粘土と使った、セリフのない演劇  ”A Mano”

ちょっと切ない物語の
笑って泣けるとてもとても素敵なお芝居でした。

舞台となる小さくて趣のある家具にもとても惹かれて・・・

演劇はもちろん
3人の温かな人柄にすっかり魅了されました。


こちらの公演は
北九州を皮切りに
この週末の東京、そして沖縄、長野と続くようです。


またいつか必ず!日本公演、北九州公演を開催してほしいです。


https://www.youtube.com/watch?v=bfBnZkMh45U&feature=player_embedded






e0202773_18482474.jpg


e0202773_18483169.jpg


e0202773_18483672.jpg


後日、僅かな時間ながらみんなで
平尾台にある友人のお寺さんをご案内

ご祈祷をしていただいたり
お茶の時間を楽しんだり
初めての日本を満喫してくれている様子でした。


お菓子をプレゼントすると
すごく喜んでくれたのですが、
スペインは行ったことはなく、
繋がりもないかなと思っていたところに
ふと、
Voilaが一番長く作り続けている思い入れのあるお菓子
ポルボローネ(ポルボロン)の発祥がスペインであることを思い出しました。


Voilaのポルボローネは
本場のものとはちょっと違い、
小麦粉をローストせず
アーモンドプードルをふんだんに使い
周りをラフティースノーで真っ白に仕上げています。

以前、スペインを旅した友人から
ポルボロンをお土産にいただいたことがありますが
本場のものは、小麦粉をローストしてから生地を作るようで
とてもホロホロの不思議な食感で、
クッキーというよりは
落雁に近い印象を受けたのを覚えています。


雑誌などで見ると
お店によって包み紙のデザインが違うのが魅力的です。


いつかスペインにも直接自分で食べに行ってみたいものです。




今回は
友人たちのおかげで
とても貴重で楽しい時間を過ごすことができました。



by voila-gateau | 2016-07-24 19:15 | Comments(0)

東京へ

先日東京へ出張に。

今販売していただいている
キャトル・セゾンさんなど
ご挨拶に伺いました。


e0202773_17392212.jpg


e0202773_17393098.jpg


パッケージを拝見したり
色々とお話を伺えて、
町田店さんでは
店長との楽しいひと時も過ごせて
充実した時間でした。
ありがとうございました!


本社さんでも
直接お会いしたからこそ伺えたこともあって
今回おじゃまできて本当に良かった。。
と思えたとても有意義な滞在でした。






e0202773_17503714.jpg


カタネベーカリーさんへもご挨拶に。
こちらの本をデザインされた阪戸さんに
連れて行ってもらいました。

いつかイベントができるといいなと・・・




e0202773_17532780.jpg





e0202773_18031134.jpg

e0202773_18032055.jpg

e0202773_18032697.jpg

合間を縫って
会いたい友人にも会いに。

僅かな時間にも関わらず
時間を作ってくれたそれぞれ友人には
本当に感謝。


更に合間を縫っては
お菓子屋さんなども。


東京には
形や焼き色など
私自身が意識している
思わず手に取りたくなるような
美味しい顔をしたお菓子がいっぱいで、
個人的には
焼きっぱなしのお菓子
シンプルなお菓子が好きなことを
再確認した気がしました。




今回3日間と短い滞在の間に
とても欲張りな旅程でしたが
仕事でもプライベートでも
直接人に会い、話をして、
交流を持つことの大切さを
改めて実感した滞在でした。


遠くてなかなか叶わなくても
出来る限り動いていけるといいなと思います。









e0202773_18033327.jpg


北九州空港にて

黒田征太郎さんの絵が壁一面に。

こんな絵があったなんて初めて知って、
真夜中の到着でしたが
疲れが一瞬吹き飛び、とても和みました。


by voila-gateau | 2016-07-18 18:33 | Comments(0)

MELANGE 2th Anniversary

門司港のセレクトショップMELANGEさんが2周年を迎えられ、
今年もイベントに参加させていただくことになりました。


今年は、3週に渡っての展開で、
毎週ブランドごとに様々なデザイナーさんの
洋服やアクセサリー、雑貨などが販売されるようです。

Voilaは7月23日(土)より
今回も限定のアソートと、焼菓子・マフィンなどが並びます。
アソートは、リクエストにより
普段使わない型を使ったクッキーを含む
4種類の詰め合わせで、
またMELANGEさんによるパッケージの
素敵なコラボ商品になる予定です。


なお、今回のイベントでは
売上の一部を熊本大分地震の復興支援チャリティとして
寄付させていただくことになっております。
ご協力の程、よろしくお願いいたします。




いつもに増して賑やかな空間になっていることと思います。

ぜひお立ち寄りください。




MELANGE

北九州市門司区港町3-7 Ajoute2F
093-332-3308
11:00~18:00
定休日:火・不定休



by voila-gateau | 2016-07-10 03:59 | Comments(0)

Quatre-heures マフィン販売

キャトレールさんにて
7月のマフィン販売のお知らせです。


〈Voilaのマフィン販売日〉
 7月22.23.24日(金土日)


おひとつからお取り置きも可能ですので、
直接お店にご予約、お問合せください。




Quatre-heures(キャトレール)

福岡県北九州市門司区東本町1-1-26
093-342-7660
営業時間:13:00~18:00
定休日:不定休
(店頭、facebook、お電話でご確認ください)

https://ja-jp.facebook.com/quatreheures
by voila-gateau | 2016-07-09 23:58 | Comments(0)
6月24日(金)に
新しくオープンされました
キャトル・セゾン横浜店さんへ
8日に焼菓子の単品のみ、追加でお届けします。

ご購入できなかった方などいらっしゃいましたら
ぜひお立ち寄りください。





e0202773_16045875.jpg




e0202773_16041540.jpg




e0202773_16041933.jpg


先日送っていただいた
横浜店さんの写真です。

今回限定のアソートは
キャトル・セゾンさんとのコラボにより
このようにラッピングしていただき、
初日に並んでたくさんご購入してくださった方もいらっしゃったと
とっても嬉しいご報告を受けました。


お立ち寄りくださった皆さま
ありがとうございます。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


先日少しこちらでお知らせしました
キャトル・セゾン小倉店さんでは
9日(土)より
友人のナカムラリエさんの
アクセサリーの展示販売がはじまります。


こちらもぜひ足を運んでみてください!

http://rienakamura.com/index.html



by voila-gateau | 2016-07-05 16:14 | Comments(0)