福岡・北九州の自宅工房でお菓子を製作しています。 ご注文・お問合せはメールかお電話にてお願いいたします。メニュー・詳細はHPよりvoila.chiharu@gmail.com 093-331-6254 http://voila-gateau.com


by voila-gateau
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2017年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

門司港の今是さんで
クリスマスまでの期間限定で
ホワイトチョコのチーズケーキを提供していただいています。
写真は今是さんのinstagramでご覧いただけます。

Voilaのクリスマスケーキのひとつとしてもお作りする
こちらのチーズケーキ

和紅茶やワインとともにお楽しみいただけます。


ホワイトチョコのチーズケーキは
クリスマスの時期限定のチーズケーキとなります。
クリスマスに頼めなかった…
という方はぜひ今是さんへお出掛けください。


今是
福岡県北九州市門司区東本町1-1-26
open 11:30- close 18:00(17:00 L.O) lunch time -15:00

https://www.instagram.com/conze2017/


[PR]
by voila-gateau | 2017-12-22 02:25 | Comments(0)
e0202773_02081687.jpg


先日長崎のイベント出店後に
少しお知らせしていた
長崎へのご縁について…

同じく出店されていた
長崎のマフィン屋さんArchu&Puticaさんに
お菓子をお届けさせていただきました。

すっかり事後報告となってしまいましたが、
21日より
Voilaのお菓子を販売していただき
初日完売との連絡を受けました。

手に取ってくださった皆さま
ありがとうございました。

また年明けにと
今度はマフィンもリクエストいただいています。



全く違うタイプのマフィンとはいえ、
マフィン屋さんにマフィンを…と不思議な感じですが、
次回いろんなマフィンが並ぶのをどうぞお楽しみに。



24日までは
色々とセレクトされたものがたくさん並んでいるようです。
詳しくはArchu&PuticaさんのHPをご覧下さい。


Archu&Putica
長崎県長崎市泉1-12-8
095-807-8022
https://www.archuandputica.com/




e0202773_02082443.jpg


写真は
先日のイベントで購入させてもらったマフィン
どれも本当においしそうな”顔”に焼けていて、
選ぶ時にも
ちょっと珍しくてそそられる組み合わせが多くて
すごく迷いました。

Voilaのマフィンとはまた違い
バターを使わず
菜種油やココナッツオイル、ソイがベースのマフィンで
厳選された素材の味がしっかり味わえる

そんなマフィンでした。


来年は店舗を拡張されるそうで
伺えるといいなと思っています。


[PR]
by voila-gateau | 2017-12-22 02:19 | Comments(0)
12月21日より
キャトル・セゾントキオさんにて
お菓子を販売していただいています。


この時季
クリスマスや年末年始の贈り物などにも
ぜひご利用ください。



キャトル・セゾン トキオ
東京都目黒区自由が丘2-9-3
03-3725-8590
11:00-19:30

販売期間:12月21日(木)~ 無くなり次第終了




e0202773_01555317.jpg

写真は
お届けしている
イタリアのお菓子
バーチ・ディ・ダーマ

ヘーゼルナッツ&アーモンドプードル入りの生地で
ガナッシュをサンド


[PR]
by voila-gateau | 2017-12-22 02:00 | Comments(0)
instagramではお知らせさせていただいていて
こちらでのご案内ができておりませんでしたが…

16日よりスタートし
Voilaのお菓子は完売してしまっていますが
24日まで門司港のMELANGEさんではイベント開催中です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
MELANGE instagramより

MELANGE presents Xmas special event
『Ruines imaginaires et Chasseur de trésor』


12/16(土)〜12/24(日)

12月のMELANGEスペシャルイベントのテーマは「架空の遺跡とトレジャーハンター」。
テーマの着想のヒントとなったのは20世紀を代表する独創的な彫刻家コンスタンティン・ブランクーシ。
20世紀の抽象彫刻に決定的な影響を与え、ミニマル・アートの先駆的作品を残した彫刻家です。
彼の作品を見ていると、架空の古代遺跡で冒険家が発掘した古いはずなのに未来を思わせるような、心を強く惹かれる美しい遺跡と愛…そんなイメージが浮かびました。
今回のイベントではそのような世界観を表現できたらと思っています。

古代遺跡を巡るトレジャーハンターが身に付けている衣服や小物、発掘したジュエリーやオブジェ、壁画に描かれたヒューマンモチーフやメッセージ…等々お馴染みのMELANGEファミリーに国内外の強力なNEWブランドを加えアーティスト達が各々イメージを膨らませて作品作りをしてくれました。

クリスマスプレゼントに、今年一年頑張った自分へのご褒美に…あなただけの宝物を探しにMELANGEへお越し下さい♪
素敵な冒険は間もなくはじまります♡
12/16(土)12:00 START‼︎

【参加ブランド】
・CATHY
・ondev
・jacksonniche
・CAPI
・imago
・desperate
・SHIROMA
・pono'i
・pono'i+ M
・sushikatten
・aya uemura
・Atlica
・KAMILAVKA
・jyuri
・Kabui×MELANGE
・Mara paris
・KOTOHA YOKOZAWA
・DOUVLE LOVERS
・voila
・順不同
※12/16(土)〜12/24(日)のイベント期間中は定休日無しで営業させて頂きます。
※イベント出品商品の通販、お取置きの受付は16(土)18:00〜とさせて頂きます。

MELANGE
〒801-0852 福岡県北九州市門司区港町3-7ajoute2F
☎︎ 093-332-3308
mail: melange395@gmail.com


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

e0202773_01282203.jpg

Voilaは
焼菓子やマフィンに加え
テーマに沿ったアソートBOXを
製作させていただきました。

装飾はMELANGEさんが手掛けてくれ
今回はまた今までにない
一点一点違ったデザインのイラストをペイントしてくれました。

お菓子は
テーマの遺跡、宝物、発掘…
これらにちなんだもの
今までほとんど作ったことのない
ナッツの糖衣がけや
バターを使わず米油を使用した
石畳をイメージしたクッキー
そしてスパイスサブレを
MELANGEさんのイメージする
遺跡や宝物のモチーフに模って
いくつか忍ばせて。


MELANGEさんのイベントテーマが
毎回想像力豊かに明確にあって
アソートBOXを製作するにあたって
それを共有するとき、
また
デザイナーさん方の洋服やアクセサリーとともに並べてもらうときに
ちゃんと溶け込めているかどうか
いつも他にない緊張感が伴います。



開催中
下の写真にもある
手編みニットのかわいらしいチャームを購入しました。

24日までイベントは続きます。

春物の帽子の受注会なども行われていますので
ぜひお出掛けください。


e0202773_01443423.jpg



e0202773_01444147.jpg



e0202773_01445074.jpg



e0202773_01445916.jpg



e0202773_01450604.jpg





e0202773_01452291.jpg



e0202773_01454974.jpg



e0202773_01455631.jpg





MELANGEさんが
イベントテーマにするきっかけとなった
彫刻家コンスタンティン・ブランクーシ
先日とある料理家さんが
雑誌で紹介されていたのを見て気になっていた矢先の
今回のイベントでした。
写真集などがあるようなので
近いうち見る機会があるといいなと。

[PR]
by voila-gateau | 2017-12-22 01:54 | Comments(0)

年内のご注文について

ただ今御歳暮等のギフトシーズンで
ご注文が大変混み合っております。
順次お渡し、発送していますが、
18日までは今お受けしているご注文分まで、
内容にもよりますが
クリスマス前までは19.20日のみ
それ以降クリスマスまでは
基本的にはクリスマスケーキのお渡しのみと
させていただきます。

恐れ入りますがご了承いただけますと幸いです。


焼菓子は、市内でしたら
小倉南区長行のB&Wさん
小倉北区田町のMIELEさん
でもお取り扱いいただいています。
在庫状況は直接お店にお問い合わせください。

16日(土)からは門司港のMELANGEさんのクリスマスイベントでも
販売していただきます。


年末はお年賀等のご注文もお受けしております。
お渡しは30日まで可能ですが、
クリスマスも挟みますので、
ご検討されている方がいらっしゃいましたら
お早めにご相談ください。

まだ確定しておりませんが、
年始は1週間ほどお休みをいただきます。

色々とご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします。



e0202773_00484607.jpg



e0202773_00485906.jpg



e0202773_00490873.jpg



e0202773_00491467.jpg



e0202773_00492305.jpg



e0202773_00493137.jpg

撮影・ne design



[PR]
by voila-gateau | 2017-12-13 00:54 | Comments(0)

HPリニューアルしました

今月7日より
HPをリニューアルしました。


HP製作、撮影全て

いつもデザイン全般お願いしているne designさんによるものです。
最近新しくなったカタログも。

昨年から新しいデザインのシールが加わり
今年はギフトBOXにはじまり
カタログ、HPと
いろいろと一新して、
特にギフトBOXに関しては
たまたま今の業者さんを見つけ
ずっと前からの希望がやっと実現しました。

帯を外すと出てきますが
BOXにはVoilaの箔押しをしてもらっています。

受け取られた方が
お菓子がなくなったあとでも
何かを入れて
ずっと使っていただけるように…
そんな思いで詰めています。



デザインの力にもいつもすごく助けられているなと実感します。

どこまでも丁寧に向き合ってくれるneの歩ちゃんに心からお礼を。


https://www.instagram.com/nedesign.works/


一部撮影は
若松のcalocaloさんのショールームをお借りしました。



以前から承っている発送ですが、
新たにonlineページを設けました。

今はご注文が混み合っており、来年稼働させる予定です。
onlineの内容は一部のみで、
掲載していないものは、今まで通り直接メールやお電話で承ります。

よろしければ一度ぜひご覧ください。

http://voila-gateau.com



e0202773_00582643.jpg

[PR]
by voila-gateau | 2017-12-13 00:36 | Comments(0)

Voila @ ajoute お菓子販売

日曜日のVoila @ ajoute
寒い中お越しくださいました皆さま
ありがとうございました。


初回から続けて来てくださる方も多く、
特に開店直後はなかなかゆっくりお話できませんが、
感想などお声掛けいただいたり、
続けてお越し下さる方の姿を見るだけでも
とても嬉しく思っています。

思いのほか
早いお時間にたくさんの方にお越しいただき、
お菓子があっという間になくなってしまって
後に来られたお客様には申し訳なく、
もっと焼ける量を増やせたらなとも思います。


お休みのところ手伝ってくれたajouteさん、
二階で自身のお店の営業があるにも関わらず、
Voilaに合わせた格好でと現れディスプレイなどしてくれたMELANGEさん、

そして、お客さんとして来てくれる予定だった友人に、
急な連絡にも関わらず
快くお手伝いに入ってもらい…


この日は急遽マフィンを焼き足したりしたために、
皆には慌ただしく用意してもらうことになり、
それでも開店に間に合うように進めてくれて
本当に助けられました。

営業中も、私がスムーズにできるよう色々と整えてくれて。

まだ3回目ですが、色々よりよく、
また、作りたいもの
お客様が食べたいと思うものも
もっとお作り出来たらと思いますので、

また来年もどうぞよろしくお願いいたします。


1月は、まだ確定はしていませんが、
8日(月祝).14日(日).21日(日)と
その翌週は、一度平日もしてみようかと、29日を検討中です。
決まりましたらまたお知らせします。

1月は回数も多いので
のんびりできるのではないかなと思っています。



e0202773_00594098.jpg

今回オープン前に撮影する余裕がなく
終わりがけの様子です…




今週16日からは
MELANGEさんにてクリスマスイベントがスタートします。
Voilaもお菓子をお届けさせていただきますので、
こちらでもぜひお楽しみください。



並べるひとが変わると
また見え方も違って、
ましてセレクトショップをし、自身がドール作家、デザイナー、
そしてモデルでもあるMELANGEさんがしてくれたとあって
また一段と新鮮に見えました。

たまにしてもらえたらいいな
と、贅沢なことを思ってしまいました。


販売のとき
後半は比較的ゆっくりしているので
合間をみて
この日は二階に上がって
MELANGEさんでは珍しい
モノトーンで無地の
ビンテージのボトムを買いました。

手頃なお値段だったのも後押しして…

アクセサリーしか購入したことがなく、
洋服の買い物は初めてのこと。


ちょっと空いた時間に
いろいろ話ができたことも
いい時間でした。


自身のイベントのときも
ディスプレイに余念がなく
後で聞くと朝方までしていることも…

そんなMELANGEさんのイベントもまた楽しみです。

[PR]
by voila-gateau | 2017-12-13 00:23 | Comments(0)

Noël de L'Églantierにて

先日まで開催されました
Noël de L'Églantier
ご来場くださった皆さま
ありがとうございました。

会期中は伺うことができませんでしたが、
ギフトBOXも完売したとの連絡をいただき、
たくさんお越しいただけたようで
とてもほっとしています。

レグランティエさんの展示会では
いつも私自身初めて目にするもの、
上質なものが多く並んでいて
見るものの世界が広がる
そんな感覚と、
また
そこに並べていただく緊張感…が合わさって
ピンと背筋が伸びます。


主催のレグランティエさん
今回関わられた方々にもお礼を申し上げます。





e0202773_23364448.jpg



e0202773_23365353.jpg



e0202773_23363301.jpg



e0202773_23371437.jpg



e0202773_23373237.jpg



e0202773_23374384.jpg



e0202773_23375564.jpg







[PR]
by voila-gateau | 2017-12-12 23:38 | Comments(0)
先日開催されました
ツクリテさんでのナカムラリエさんの展示会
お越しくださった皆さま
ありがとうございました。


毎回新作や
新しい展開を見せてくれて
いつもたくさんの刺激を受けます。


e0202773_22294799.jpg



e0202773_22295779.jpg



e0202773_22300443.jpg



e0202773_22301277.jpg



e0202773_22302310.jpg



e0202773_22303377.jpg



e0202773_22311430.jpg


e0202773_23480432.jpg


e0202773_22313032.jpg

今回仕様に
ツクリテさんがひとつひとつラッピングを

わたしも友人へのプレゼントにブローチと
自分へのピアスを買いました。


今では千葉や熊本など
新しい場所へのお取り扱いもされはじめたナカムラリエさん。

ツクリテさんに常設もされていますので
展示会へ都合がつかなかった方など
ぜひ足を運んでみてください。


喫茶もあるツクリテさんの
冬季限定のチャイが
とってもおいしいです。

お子様が遊べるスペースも設けられているので
お気軽に訪ねてみてください。





ここからは
ツクリテのひろこさんが一眼で撮ってくださった写真

普段製作中の手元を残せる機会はなかなかないので
気づかないうちにたくさん収めてくださっていて
とてもうれしかったです。


e0202773_22314938.jpg


”ハレ”のケーキは
クリスマスケーキにも予定している
キャラメルとコーヒーのケーキを
今回仕様にプチガトーにして。

初めて金箔を使用しました。
ふりかけるだけで一気に華やかに。


もう一種
”ケ”のケーキは
バタフライケーキを

バタフライ(蝶々)モチーフが作品に時々使われていたのを思い出して
今回並べるか事前に確認してメニューに。

イギリスでポピュラーなお菓子で、
高校生の頃、学校の語学研修でイギリスにホームステイした際に
帰りにホストマザーがもたせてくれた想い出のお菓子。

カップケーキにチーズクリームという
とても親しみやすいお菓子で、
今回のテーマと
高校の同級生の展示会…
というところから
繋がりをもたせてみました。



今回お子様連れの方も多く
親子でうれしそうに召し上がられている姿を直接見られたり、
後日写真を拝見したり、
美味しかった、の感想をメールいただけたときは
とてもうれしく、
その場でのデザート提供は毎回緊張しますが、
姿や言葉を受けてほっとして
できてよかったな、と思えます。

そして
毎回足を運んでくださるお客様にも
いつもありがとうございますとお礼を…


今年も声をかけてくれた友人のナカムラリエさん
場所を提供してくださり
スムーズにいろいろと進めてくださったツクリテさんには
心から感謝です。






e0202773_22315944.jpg



e0202773_22320700.jpg



e0202773_22321817.jpg





[PR]
by voila-gateau | 2017-12-12 23:17 | Comments(0)
※今年のクリスマスケーキ
 予定数に達したため、受付終了しました

 お知らせが遅かったにも関わらず、たくさんのご注文
 ありがとうございました。

 どうぞ楽しみにお待ちください。


e0202773_22244341.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


大変お待たせしておりますが、
今年のクリスマスケーキのご案内です。




~キャラメル&コーヒーのアントルメ~


キャラメルのババロワ
コーヒークリーム
アーモンドのヌガー
コーヒー風味のヘーゼルナッツ・ビスキュイジョコンド
この4層の上にグラサージュ・ショコラをかけたケーキ


・20㎝×10㎝・・・4,200円 (税込4,536円)
 (or15㎝×15㎝)

※こちらのケーキは使用する型の都合上、
 長方形・正方形のどちらかになりますが、
 どちらになるかはお任せとなります。
 大きさは変わりませんので、お値段は同じです。
 ご了承ください。



e0202773_18081025.jpg



e0202773_18081913.jpg



~イチゴのデコレーションケーキ~

ふんわりしっとりと焼き上げたスポンジに
ミルキーでコクのある九州産の生クリームを使った
イチゴづくしのケーキ
(使用する飾りはキャラメル&コーヒーのアントルメと同じもので、
生クリームとイチゴを合わせてデコレーションします)


・12㎝・・・2,800円 (税込3,024円)
・15㎝・・・3,700円 (税込3,996円)
・18㎝・・・4,500円 (税込4,860円)



~ホワイトチョコのチーズケーキ~

クリームチーズにホワイトチョコレートとサワークリームを加えた
濃厚なチーズケーキ
(使用する飾りはキャラメル&コーヒーのアントルメと同じもので、
生クリームとイチゴを合わせてデコレーションします)


・12㎝・・・2,500円 (税込2,700円)
・15㎝・・・3,700円 (税込3,996円)




*飾り付けは多少変更になることもございますので、予めご了承ください。
*受け渡しは、自宅工房にてお願いしております。
*数量限定ですので、ご予約はお早めにお願い致します。(一週間前まで)
*ご予約は下記お電話・メールにて承ります。


ご予約の際は

・種類
・サイズ
・お名前
・お電話番号
・ご希望日時(11時より)
(お時間不明の場合は後日のご連絡で大丈夫です)
をお知らせください。

ご予約・お問合せは下記までお願いいたします。



早いうちからお問合せしてくださった方々には
長らくお待たせして申し訳ありません。

今年は今までより数を減らしており
あまりたくさん承ることができませんが、
ご検討いただけましたら幸いです。

ご予約お待ちしております。


Voila (ヴォワラ)
北九州市門司区田野浦1-4-24
093-331-6254
voila.chiharu@gmail.com

[PR]
by voila-gateau | 2017-12-12 22:25 | Comments(0)